——— Богомолов Фёдор Павлович ———

Богомолов Фёдор Павлович

Фёдор Павлович Богомолов родился 7 мая 1892 года в Тамбове.

Участвовал в Первой мировой войне. В 1918 г. окончил офицерские курсы в Оренбурге. Был направлен в Туркестан, где проходил воинскую службу в частях особого назначения по борьбе с басмачеством. С 1919 по 1931 гг. служил в г. Ашхабад в должности командира танкового полка, заочно учась в Военной Академии с 1932 по 1936 гг. В 1937 г. был направлен для дальнейшего прохождения службы в г. Ташкент, в штаб Туркестанского военного округа.

В октябре 1940 г. Фёдор Павлович был направлен в штаб Белорусского военного округа. Войну встретил на границе, в должности командира танковой дивизии. Вывел дивизию из окружения к Москве. Чтобы танки не достались врагу, техника была взорвана, когда закончилось дизтопливо. В дальнейшем Фёдор Павлович проходил службу начальником оперативного управления штаба танковой армии.

За боевые заслуги Фёдор Павлович  был награжден орденом Красной Звезды, медалью «XX лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии».

Информация сайта podvignaroda.ru: «Майор Богомолов работает в отделе с 22 июня 1942 г. Являясь аккуратным, дисциплинированным работником, все задания по поверке обеспеченности частей, организации подвоза боеприпасов и питания бойцов, в период наступательных операций точно выполнялись, несмотря на трудности, связанные с военными действиями. Своевременно замеченные недостатки давали возможность быстро их минимизировать, чем и достигалось сохранение боеспособности частей. Достоин правительственной награды – медали "За боевые заслуги"» (наградной лист от 22.09.1943 г.; награжден орденом Красной Звезды).

Был уволен в запас по ранению в 1946 г. Умер Фёдор Павлович Богомолов 8 мая 1972 года в г. Баку .

Из семейного архива внука Игоря Анатольевича Богомолова, г. Сызрань Самарской области
Богомолов Ф.П. На обратной стороне надпись: «На добрую память моей жене М.А. Богомоловой и моей дочке О.Ф. Богомоловой от Богомолова Ф.П. Германия».
Богомолов Ф.П. Наградной лист от 22.09.1943 г. к медали