——— Воронцов Григорий Васильевич ———

Воронцов Григорий Васильевич

Григорий Васильевич Воронцов родился в 1906 году в поселке Воронцовский.

На фронт был призван в июле 1941 г. Повестку отцу, бригадиру полеводов, находившемуся вдали от дома на сенокосе, привез старший из сыновей – 8-летний Николай. В Пестравке Григорию Васильевичу дали направление в Чапаевский военкомат. Его зачислили в команду для сопровождения военных эшелонов на фронт. В этой команде Г.В. Воронцов служил до декабря 1941 г. Затем всех направили под Москву, где шли упорные бои. Новобранцы сразу же оказались на боевых рубежах.

В письмах Григорий Васильевич просил писать ему обо всем: как живет семья, какая у них имеется скотина, сколько хлеба получили по трудодням, не будут ли они голодать, переживал, получила ли его семья высланные им деньги – 23 рубля, волновался, что не получает ответов на свои письма. 12 февраля 1942 г. он получил сразу несколько писем из дома. Из одного он узнал, что 20 января у него родилась еще одна дочка – Рая. «Письмо от известного вашего хозяина. Нюра, кланяюсь низким поклоном своим деткам Марии, Николаю, Анатолию, Вите и новорожденной дочке Рае. Всем по родительскому поклону. Я очень обо всех соскучился». Это было последнее письмо Григория Васильевича своей семье.

Последний бой волжский крестьянин принял 26 февраля 1942 г. под деревней Крюково, ставшей известной всей стране благодаря песне. Ничего не осталось от этого человека, даже могилы, потому что числится пропавшим без вести. Хотя это неверно. Осталась семья, так горячо им любимая. Жена ждала своего мужа до самой своей смерти в 1971 г. Дети хранят память об отце до сих пор. Невозможно читать написанные когда-то на случайных листках карандашом, со временем совершенно выцветшие строчки писем. Старший из сыновей, Николай, обвел буквы чернилами. Старший мужчина в семье, он заменил младшим отца. Семья выжила, благодаря взаимной поддержке. Род Воронцовых на редкость дружный и крепкий. Пятеро детей Григория Васильевича выросли, получили образование, разъехались по городам Самарской области. Когда-то в Чапаевске жила старшая из детей – Мария. К ней приехал Николай. За Николаем потянулись братья Анатолий и Виктор, но они потом переехали в Новокуйбышевск. За своими детьми уехала в Нефтегорск Мария, а к ней – младшая сестра Раиса. Именно ей, как самой молодой, передал на хранение письма отца Николай. Так решил на одной из встреч семейный совет. Ей, никогда не видевшей отца, они очень дороги. Особенно последнее – с первым и последним в ее жизни отцовским приветом. Раиса Григорьевна будет хранить их не менее бережно, чем до этого хранил Николай Григорьевич. А потом их обязательно будут хранить все наследники Григория Васильевича. Сейчас у него 9 внуков, 15 правнуков и 1 правнучка. Именно их жизни защитил рядовой Воронцов. Их жизни, их память – награда главе рода, солдату Григорию Воронцову.

Из семейного архива сына Николая Григорьевича Воронцова, г. Чапаевск Самарской области
Воронцов Г.В.