——— Курсов Николай Григорьевич ———

Курсов Николай Григорьевич

Николай Григорьевич Курсов родился 2 февраля 1910 года в селе Бартеневка (Ивантеевский район Саратовской области). В 1938 г. перебрался с семьей в г. Чапаевск. Работал грузчиком на заводе № 309.

18 июля 1941 г. Николай Григорьевич был призван в армию. Был направлен в Казань на курсы саперов. Воевать начал сапером в районе г. Торжок Калининской области. Когда началось наступление под Москвой в декабре 1941 г., в районе г. Ржев был ранен в ногу во время бомбёжки. После излечения в госпитале был направлен в противотанковую артиллерийскую бригаду. Воевал под Сталинградом, на Курской дуге, принимал участие в освобождении Крыма, Беларуси, Прибалтики.

Николай Григорьевич был награжден двумя медалями «За отвагу», медалью «За оборону Сталинграда», орденом Красной Звезды, орденом Красного Знамени, орденом Отечественной войны II степени.

Информация сайта podvignaroda.ru:

«Тов. Курсов в ОПТБ-2 находится с 5 мая 1942 г. в должности старшего шофера. Свое дело знает отлично. Его автомашина всегда в боевой готовности. За период этого времени проявил мужество и отвагу в борьбе против немецких захватчиков. В боях за Социалистическую Родину с 17 июля по 7 августа 1943 г. под х. Дмитриевка, под сильным артиллерийским и минометным огнем противника доставлял на передовую линию боеприпасы и питание для бойцов и командиров, вывозил раненых. Достоин правительственной награды – медали "За отвагу"» (наградной лист от 08.08.1943 г.).

«Гвардии сержант тов. Курсов Н.Г. находится в комендантской роте с 20 августа 1943 г. Участник обороны Сталинграда, был ранен. Бессменно выполняет должность шофера начальника штаба 63-го стрелкового корпуса. За время его работы машина не имеет ни единственной поломки и задержки, в любое время он готов выполнять боевое приказание. Умелым маневром он неоднократно выводил свою машину с начальником штаба 63-го СК из-под артиллерийского обстрела противника. В комендантской роте проявил себя дисциплинированным, смелым и храбрым воином. Достоин правительственной награды – ордена Красной Звезды» (наградной лист от 30.04.1944 г.).

«Гвардии сержант тов. Курсов Н.Г. находится в управлении корпуса комендантской роты с 17 августа 1943 г. На всем протяжении военных действий в Прибалтике выполнял службу водителя-шофера, показал себя бдительным и дисциплинированным воином. Его машина в любое время суток всегда была в исправности. Неоднократно попадал под сильный артминометный обстрел противника, всегда выводил машину невредимой. Приказания выполнял точно, аккуратно и в срок. За бдительность и образцовое содержание машины, за точное и своевременное выполнение приказаний тов. Курсов заслуживает правительственной награды – медали "За отвагу"» (наградной лист от 05.06.1945 г.).

Известие о капитуляции немецкого командования Николай Григорьевич встретил в Латвии. После войны вернулся в ставший родным Чапаевск, работал на заводе химических удобрений слесарем «вредного» цеха № 40.

В 1960 г. ушел на заслуженный отдых, продолжая время от времени работать. Вырастил детей, внуков, правнуков. В 2010 г. Николай Григорьевич отметил столетний юбилей. В апреле 2013 г. интервью с ветераном опубликовал областной журнал «Самара и губерния».

Из семейного архива сына Ю.Н. Курсова, г. Чапаевск Самарской области
Курсов Н.Г.