——— Старков Николай Андреевич ———

Старков Николай Андреевич

Николай Андреевич Старков родился 16 декабря 1916 года в селе Титовка Самарской губернии.

Военная биография Николая Андреевича началась с 1937 г., когда он был призван в армию. Николай Андреевич попал в железнодорожный полк НКВД г. Иркутск. В 1938 г. был направлен в полковую школу, которую окончил в 1940 г. и получил звание младшего лейтенанта.

13 августа 1941 г. Николай Старков был призван на фронт и назначен командиром танково-десантной роты Брянского фронта в звании младшего лейтенанта.

28 июля 1942 г. в Белгородской области Николай Андреевич был ранен. 24 августа 1942 г. выписан из госпиталя и получил назначение на Сталинградский фронт в 24-ю армию, на должность командира мотострелковой роты. За боевые действия на Сталинградском фронте в январе 1943 г. Н.А. Старкову было присвоено звание старшего лейтенанта. Роте Старкова Н.А. был дан приказ взять занятую фашистами высоту. Задание было выполнено, но сам командир роты получил тяжелое ранение. Через три месяца лечения он был отправлен для изучения артиллерии в г. Иркутск.

15 августа 1944 г. Николай Андреевич получил направление в Польшу в должности командира зенитной батареи. 12 января 1945 г. начались бои за Варшаву. В одном из боев Н.А. Старков получил серьезное ранение лица. С поле боя его вынесли солдаты, отвезли в госпиталь г. Лодзь. Через двадцать дней Старков Н.А. вновь был в своей батарее, путь которой лежал на г. Берлин. 2 мая 1945 г. г. Берлин пал…

Домой Н.А. Старков возвратился лишь в ноябре 1945 г., но вскоре вновь был призван на военную службу в группу советских войск в Германии. Там капитан Старков прослужил до января 1953 г.

Николай Андреевич был награжден орденом Отечественной войны I степени, наградным крестом Польши 1944 г., медалями «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Умер Николай Андреевич Старков 28 июля 2002 года.

Из семейного архива внука Дмитрия Александровича Старкова, г. Чапаевск Самарской области