——— Приходько Павел Степанович ———

Приходько Павел Степанович

Павел Степанович Приходько родился 15 июня 1921 года в селе Дедуровка (ныне Оренбургский район Оренбургской области). Окончил семь классов школы в с. Дедуровка, затем ПТУ.

16 сентября 1940 г. был призван в Красную Армию Дедуровским РВК Чкаловской (ныне Оренбургской) области.

С июля 1941 г. принимал участие в боевых действиях в составе 66-й отдельной авиационной эскадрильи в должности воздушного стрелка-радиста. В мае 1942 г. его подразделение было переименовано в отдельную резервную авиационную эскадрилью 646-го ночного бомбардировочного авиационного полка 2-й воздушной армии.

Павел Степанович принимал участие в боевых действиях на Брянском фронте (июнь 1941 г. – март 1942 г.), на Воронежском фронте (апрель 1942 г. – декабрь 1943 г.), на 1-м Украинском фронте (с января 1944 г.). В период службы совершил 111 боевых вылетов.

Павел Степанович был награжден орденом Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны II степени.

Информация сайта podvignaroda.ru:

«Тов. Приходько участвует в Отечественной войне с 18 июля 1941 г. в должности воздушного стрелка-радиста. За период с 18 июля 1941 по 1 марта 1943 гг. тов. Приходько произвел лично 63 успешных боевых вылета ночью на самолете СБ. Этими боевыми вылетами повредил и уничтожил: 1 самолет противника на его аэродроме, подожжен 1 ж/д эшелон, уничтожено 2 склада с боеприпасами, разрушено 2 здания, повреждено летное поле в 6-и местах и ж/д полотно в 2-х местах, вызвано 52 очага пожара, 2 взрыва, сожжено 3 автомашины противника. Тов. Приходько в полете смел и находчив. Умело применяет пулеметный огонь по автомашинам и живой силе противника, отлично держит связь в воздухе с землей. В ночь с 12 по 13 августа 1942 г. экипаж производил бомбометание артиллерийских и минометных батарей в саду, что севернее пункта Старые Семилуки (Воронежская область). При подходе к цели наблюдали сильный артминометный огонь по нашим позициям. Произвели бомбометание, потом снизились до 800 м и пулеметным огнем штурмовали огневые позиции неприятельских батарей, огонь прекратился. Успешность этого бомбометания подтверждает экипаж лейтенанта Гладилина и старшего лейтенанта Мокрякова. В ночь с 26 на 27 августа 1942 г. экипаж произвел бомбометание железнодорожных эшелонов на станции Касторная. Бомбы легли по южной части станции, вызвано 2 крупных очага пожара. На обратном пути экипаж, снизившись до 400 м, произвел обстрел автоколонны до 16 штук по дороге на Касторную. В результате обстрела выведено из строя 2 автомашины противника. Успешность этого бомбометания и обстрела подтверждает экипаж ст. лейтенанта Сазонова. В ночь с 16 на 17 сентября 1942 г. экипаж производил бомбометание ж/д станции Кшень (Курская область). В результате бомбометания вызван 1 очаг пожара. На обратном курсе по дороге Лачиново-Касторное было обнаружено движение автомашин до 20 штук. Экипаж произвел обстрел колонны, в результате которого уничтожена 1 автомашина. В ночь с 22 на 26 сентября 1942 г. экипаж производил бомбометание ж/д станции Кшень. В результате бомбометания вызвано 2 очага пожара и 1 из них с мелкими вспышками взрывов. На полустанке, что западнее 3 км станции Кшень, в 22:05 экипаж произвел обстрел эшелона до 40 вагонов из пулеметов, в результате которого вызван 1 очаг пожара. В бою тов. Приходько смел и решителен, в совершенстве владеет своим оружием и техникой. Матчасть содержит в отличном порядке. Делу партии Ленина-Сталина предан. За самоотверженную ночную боевую работу тов. Приходько достоин награждения орденом Красной Звезды» (наградной лист от 06.04.1943 г.).

«Сержант Приходько участвует в Отечественной войне с 1941 по март 1942 гг. на Брянском фронте, где совершил 18 успешных боевых вылетов. С апреля 1942 по декабрь 1943 гг. на Воронежском фронте, где совершил 70 боевых вылетов, с января 1944 г. сержант Приходько участвует в боях на 1-м Украинском фронте, где совершил 23 боевых вылета. За время участия на фронтах Отечественной войны сержант Приходько всего совершил 111 боевых самолетовылетов и за первые 18 боевых вылетов награжден правительственной наградой – орденом Красной Звезды. Как воздушный стрелок-радист, сержант Приходько показал себя вполне подготовленным к выполнению боевых заданий командования по разгрому немецко-фашистских захватчиков. 15 мая 1942 г. экипажу была поставлена задача – ночью с высоты 100 м разрушить мост в г. Семилуки (Воронежская область). Выполняя задание в сложных условиях, мост был разрушен, цель несколько раз подверглась обстрелу из пулеметов. 20 июля 1942 г. экипаж выполнял боевое задание по блокировке аэродрома Старый Оскол. Задание было выполнено отлично, за что экипаж получил благотворительность. 24 июля 1944 г. группа Пе-2 в составе 9 самолетов производила бомбардировку района Стрый (Львовская область). При отходе от цели группа была атакована восемью самолетами Ме-109. Все атаки огнем штурманов и стрелков-радистов были отбиты, в результате чего был сбит один Ме-109. Сержант Приходько является участником освобождения городов Львов, Дембица, Краков, Домбровского бассейна, за что имеет 3 благодарности от товарища Сталина. Материальную часть радиостанции РСБ-3 бис, СПУ-3ф и стрелковое вооружение самолета Пе-2 знает хорошо и грамотно эксплуатирует как на земле, так и в воздухе. Связь всегда держит хорошо. В воздухе инициативен. Свой боевой опыт передает молодым стрелкам-радистам. За совершение 111 успешных боевых вылетов по разгрому немецко-фашистских захватчиков, за мужество, проявленное в боях, достоин правительственной награды – ордена Отечественной войны II степени» (наградной лист от 30.03.1945 г.).

Умер Павел Степанович Приходько 1 марта 1987 года.

Из семейного архива снохи Галины Владимировны Приходько, г. Тольятти Самарской области