——— Мельников Илья Федорович ———

Мельников Илья Федорович

Илья Федорович Мельников родился в 1916 году, уроженец г. Новохоперск Воронежской области.

В Красной Армии с мая 1939 г. Воевал на Западном, Степном, 2-м Украинском фронтах. Участник Сталинградской битвы. Служил в звании гвардии рядового, в должности телефониста взвода управления командующего артиллерией 14-й гвардейской стрелковой Винницкой Краснознаменной дивизии им. Яна Фабрициуса. В боях был ранен, но снова вернулся в строй.

Илья Федорович был награжден медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Праги», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», орденом Красной Звезды.

Информация сайта podvignaroda.ru:

«За время пребывания в подразделении тов. Мельников показал себя как энергичный, бесстрашный боец, любящий и знающий свое дело. В апрельских наступательных операциях тов. Мельников, несмотря на весеннюю распутицу, своевременно и четко обеспечивал связью НП КПД. 25 апреля 1944 г. в период наступления на правом берегу р. Днестр обеспечивал связью НП КПД. Несмотря на частые огневые налеты противника на районы боевых порядков, где была проложена телефонная линия, тов. Мельников своевременно устранял порывы последней. 26 апреля 1944 г. противник предпринял массовые налеты авиации по боевым порядкам частей. Телефонная линия была перебита. Еще не закончилась бомбежка, как тов. Мельников выбежал на линию, зная, что противник готовится к контратаке, и своевременно исправил ее. Достоин правительственной награды – медали "За боевые заслуги"» (наградной лист от 29.05.1944 г.).

«Телефонист взвода управления командующего артиллерией гвардии рядовой Мельников в период боев по прорыву вражеской обороны в районе Мускау-Загар работал на аппарате на НП командующего артиллерией. Когда наша пехота поднялась в атаку после артиллерийской подготовки, некоторые огневые точки противника, ожив, открыли огонь по боевым порядкам наших наступающих частей. Разрывом вражеских снарядов и мин была повреждена связь между НП командующего артиллерией и НП командира группы АПП-36. Тов. Мельников немедленно отправился на линию и, невзирая на сильный огонь противника, рискуя жизнью, устранил три порыва на линии ни восстановил связь. Управление огнем артиллерии было обеспечено связью. Достоин награждения орденом Красной Звезды» (наградной лист от 10.05.1945 г.).

Умер Илья Федорович Мельников в 1975 году.

Из семейного архива правнука Владимира Чистякова, г. Тольятти Самарской области