Дёмин Дмитрий Михайлович
Дмитрий Михайлович Дёмин родился 20 сентября 1919 года в селе Васильевка.
Призван в Красную армию в октябре 1939 г. Ставропольским РВК. В боях с 19 июля 1943 г. Служил в звании лейтенанта, в должности командира взвода управления батарей 94-й тяжелой гаубичной артиллерийской бригады 22-го гвардейского стрелкового корпуса. Участвовал в боях на Калининском, 1-м Прибалтийском, 3-м Белорусском фронтах.
Дмитрий Михайлович был награжден орденом Красной Звезды (дважды), медалями «За взятие Кенигсберга», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
Информация сайта podvignaroda.ru:
«За период пребывания на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками показал себя смелым, инициативным, любящим свое дело офицером-артиллеристом, умеющим при любой обстановке правильно и своевременно организовать разведку противника. В период с 16 по 21 июня 1944 г., благодаря правильно организованной разведке было обнаружено: один блиндаж, три орудия прямой наводки, три пулеметные точки и две батареи противника. 22 июня, в период артнаступления, цели оказались достоверными и огнем нашей артиллерии были подавлены. 23 июня тов. Демин, находясь в боевых порядках нашей пехоты, корректировал огонь батареи, в результате чего был подавлен огонь трех орудий прямой наводки и одно орудие было разбито; пехота на данном участке имела успех и заняла деревню Юрьево Витебской области. 27 июня тов. Демину командиром батареи была поставлена задача выйти в боевые порядки пехоты и оттуда вести наблюдение за действиями противника. Личным наблюдением тов. Демин обнаружил батарею противника, обстреливающую пути подъезда на боевые порядки и, подготовив исходные данные, подавил ее огонь. За проявленные заслуги в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, за точное поражение врага представляю тов. Демина к правительственной награде – ордену Красной Звезды» (наградной лист от 29.06.1944 г.).
«За период пребывания на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками тов. Демин показал свою отвагу, мужество и умение отлично командовать своим взводом в сложнейших условиях. 14 сентября 1944 г. в районе совхоза Межотне Латвийской ССР при прорыве укрепленной полосы обороны противника, он, следуя в цепи пехоты, обнаружил артиллерийскую батарею противника и, корректируя огонь своих орудий, уничтожил ее вместе с расчетами. Кроме того, встретясь с группой противника, тов. Демин из личного оружия застрелил пять немецких солдат и одного офицера. 17 сентября 1944 г. в боях за г. Иецава Латвийской ССР, он, находясь на передовом НП, вовремя обнаружил накапливающуюся для контратаки пехоту противника, и, открыв огонь из своих орудий, рассеял ее, уничтожив до 50 солдат и офицеров противника, кроме того, в этом бою было уничтожено одно орудие и одна автомашина с пехотой противника. 19 сентября 1944 г. в районе д. Алтини Латвийской ССР немцы в течение ночи предприняли пять контратак. Был тяжело ранен командир стрелкового взвода, в котором находился тов. Демин. Он взял на себя командование и, сочетая огонь пехоты с огнем своих орудий, мужественно отразил все контратаки противника, причем было убито 40 немцев и подбит один бронетранспортер. За уничтожение живой силы и техники противника, за отвагу и мужество, проявленные в борьбе с врагом (в операции с 14 по 20 сентября 1944 г., действуя в составе 43-й армии) представлен к правительственной награде – ордену Красной Звезды» (наградной лист от 21.09.1944 г.).
После войны работал инженером по охране труда в ПМК-18 (производственно-механизированная компания). Ветеран труда. Умер Дмитрий Михайлович Дёмин в 1984 году.
Из семейного архива сына Владимира Дмитриевича Дёмина, г. Тольятти Самарской области