——— Дёмин Дмитрий Михайлович ———

Дёмин Дмитрий Михайлович

Дмитрий Михайлович Дёмин родился 20 сентября 1919 года в селе Васильевка.

Призван в Красную армию в октябре 1939 г. Ставропольским РВК. В боях с 19 июля 1943 г. Служил в звании лейтенанта, в должности командира взвода управления батарей 94-й тяжелой гаубичной артиллерийской бригады 22-го гвардейского стрелкового корпуса. Участвовал в боях на Калининском, 1-м Прибалтийском, 3-м Белорусском фронтах.

Дмитрий Михайлович был награжден орденом Красной Звезды (дважды), медалями «За взятие Кенигсберга», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Информация сайта podvignaroda.ru:

«За период пребывания на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками показал себя смелым, инициативным, любящим свое дело офицером-артиллеристом, умеющим при любой обстановке правильно и своевременно организовать разведку противника. В период с 16 по 21 июня 1944 г., благодаря правильно организованной разведке было обнаружено: один блиндаж, три орудия прямой наводки, три пулеметные точки и две батареи противника. 22 июня, в период артнаступления, цели оказались достоверными и огнем нашей артиллерии были подавлены. 23 июня тов. Демин, находясь в боевых порядках нашей пехоты, корректировал огонь батареи, в результате чего был подавлен огонь трех орудий прямой наводки и одно орудие было разбито; пехота на данном участке имела успех и заняла деревню Юрьево Витебской области. 27 июня тов. Демину командиром батареи была поставлена задача выйти в боевые порядки пехоты и оттуда вести наблюдение за действиями противника. Личным наблюдением тов. Демин обнаружил батарею противника, обстреливающую пути подъезда на боевые порядки и, подготовив исходные данные, подавил ее огонь. За проявленные заслуги в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, за точное поражение врага представляю тов. Демина к правительственной награде – ордену Красной Звезды» (наградной лист от 29.06.1944 г.).

«За период пребывания на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками тов. Демин показал свою отвагу, мужество и умение отлично командовать своим взводом в сложнейших условиях. 14 сентября 1944 г. в районе совхоза Межотне Латвийской ССР при прорыве укрепленной полосы обороны противника, он, следуя в цепи пехоты, обнаружил артиллерийскую батарею противника и, корректируя огонь своих орудий, уничтожил ее вместе с расчетами. Кроме того, встретясь с группой противника, тов. Демин из личного оружия застрелил пять немецких солдат и одного офицера. 17 сентября 1944 г. в боях за г. Иецава Латвийской ССР, он, находясь на передовом НП, вовремя обнаружил накапливающуюся для контратаки пехоту противника, и, открыв огонь из своих орудий, рассеял ее, уничтожив до 50 солдат и офицеров противника, кроме того, в этом бою было уничтожено одно орудие и одна автомашина с пехотой противника. 19 сентября 1944 г. в районе д. Алтини Латвийской ССР немцы в течение ночи предприняли пять контратак. Был тяжело ранен командир стрелкового взвода, в котором находился тов. Демин. Он взял на себя командование и, сочетая огонь пехоты с огнем своих орудий, мужественно отразил все контратаки противника, причем было убито 40 немцев и подбит один бронетранспортер. За уничтожение живой силы и техники противника, за отвагу и мужество, проявленные в борьбе с врагом (в операции с 14 по 20 сентября 1944 г., действуя в составе 43-й армии) представлен к правительственной награде – ордену Красной Звезды» (наградной лист от 21.09.1944 г.).

После войны работал инженером по охране труда в ПМК-18 (производственно-механизированная компания). Ветеран труда. Умер Дмитрий Михайлович Дёмин в 1984 году.

Из семейного архива сына Владимира Дмитриевича Дёмина, г. Тольятти Самарской области
Дёмин Д.М.
Дёмин Д.М.
Дёмин Д.М.
Дёмин Д.М.
Дёмин Д.М.
Дёмин Д.М.
Дёмин Д.М. (справа)
Дёмин Д.М., военный билет, стр. 1
Дёмин Д.М., военный билет, стр. 2
Дёмин Д.М., военный билет, стр. 3
Дёмин Д.М., удостоверение к медали «За взятие Кенигсберга»
Дёмин Д.М., удостоверение к медали «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»