——— Сопляков Виктор Петрович ———

Сопляков Виктор Петрович

Со слов дочери Елизаветы Викторовны:

«Мой папа Виктор Петрович Сопляков родился в июне 1911 года в Самаре (впоследствии Куйбышев). Его отец работал на заводе им. Масленникова, от завода им дали дом по улице Липецкая, 8, где они все проживали: папа, бабушка, дедушка и тётя (сестра папы).

Оттуда папа ушёл на фронт, где был связистом и прошёл всю войну от Москвы до Берлина, участвовал в освобождении Украинской и Молдавской ССР, Польши от фашистских захватчиков.

Вернувшись домой, он устроился работать слесарем-лекальщиком в инструментальный цех завода №2 в посёлке Управленческий. Там на заводе работала моя мама, они познакомились, полюбили друг друга и от их брака в январе 1949 г. родились мы – две сестрёнки-близняшки. Когда нам исполнился годик, папа перевёз нас с Управленческого на Липецкую, 8, где мы стали жить. Я помню, как папа катал меня на спине, вставая на четвереньки, и помню, как мы с сестрёнкой ждали его с работы каждый раз, он приносил нам вкусности.

Папа, не получивший ни одной царапины в годы войны, погиб в мирное время под колёсами трамвая, когда нам исполнилось по 5 лет! Всю жизнь мне не хватало папы, его любви и защиты…»

Виктор Петрович Сопляков призван на фронт Куйбышевским РВК. Служил в звании рядового в должности линейного надсмотрщика 125-го отдельного гвардейского ордена Красной Звезды батальона связи 26-го гвардейского стрелкового корпуса. Был награжден медаль «За боевые заслуги». Информация сайта podvignaroda.ru: «В боях на берлинском направлении показал себя мужественным связистом, особо отличился в Берлине 25 апреля 1945 г., когда под огнем противника и бомбежкой с воздуха своевременно обеспечил на своем участке наводку боевой линии, что дало командованию корпуса устойчивую боевую связь с наступающими частями. Достоин награждения медалью "За боевые заслуги"» (наградной лист от 19.05.1945 г.).

Из семейного архива дочери Елизаветы Викторовны Власовой, г. Самара Самарской области
Сопляков В.П., благодарность за освобождение г. Кишенёв, 24.08.1944 г.
Сопляков В.П., благодарность за отличные боевые действия в боях при вторжении в Германию, январь 1945 г.
Сопляков В.П., благодарность за прорыв обороны немцев в Берлине, 23.04.1945 г.
Сопляков В.П., благодарность за честную службу на благо Родины, 09.10.1945 г.
Сопляков В.П., справка о том, что В.П. Соплякову приказом от 03.02.1944 г. объявлена благодар-ность за отличные боевые действия при освобождении Правобережной Украины, 04.03.1944 г.
Сопляков В.П., справка о том, что В.П. Соплякову приказом от 26.03.1944 г. объявлена благодар-ность за отличные боевые действия при форсировании Днестра, освобождении г. Бельца и выходе на государственную границу СССР, 25.04.1944 г.
Сопляков В.П., справка о том, что В.П. Соплякову приказом от 16.01.1945 г. была объявлена благодарность за прорыв обороны немцев на западном берегу Вислы и освобождение польских городов, 20.01.1945 г.
Сопляков В.П., справка о том, что В.П. Соплякову приказом от 31.01.1945 г. была объявлена благодарность за отличные боевые действия при вторжении в пределы Бранденбургской провинции и овладении городами на территории Германии, 02.02.1945 г.