——— Бобровский Константин Павлович ———

Бобровский Константин Павлович

Константин Павлович Бобровский родился в 1913 году в селе Славинка. Член ВКП(б) с 1939 г.

Призван на фронт в сентябре 1941 г. Алексеевским РВК. Служил в звании старшего лейтенанта, в должности командира стрелковой роты 1244-го стрелкового полка 374-й стрелковой дивизии 1-й Ударной армии 2-го Прибалтийского фронта. Также воевал на Центральном и Сталинградском фронтах. Был два раза ранен.

Константин Павлович был награжден медалью «За оборону Сталинграда» и орденом Александра Невского.

Информация сайта podvignaroda.ru: «В успешных наступательных боях полка по освобождению Латвийской ССР и ее столицы – г. Риги от немецких захватчиков, стрелковая рота старшего лейтенанта Бобровского отличилась высоким наступательным порывом, хорошей натренированностью и решительным стремлением к сближению и схватке с врагом для полного его уничтожения. Особенно отличились стрелки тов. Бобровского при форсировании реки Гауя на участке деревень Меми-Ели 12 октября 1944 г., где противник, опираясь на заранее построенную оборону, выгодный водный рубеж, глубоко эшелонированную огневую систему, оказывал отчаянное сопротивление нашему продвижению. Рота тов. Бобровского, получив приказание первой форсировать реку Гауя, скрытно преодолела подступы к месту переправы и, умело используя огонь нашей артиллерии, ведя непрерывный огонь по стрелковым ячейкам противника из автоматов и пулеметов, смелым и быстрым форсированием реки на подручных средствах вышла на противоположный берег и в рукопашной схватке уничтожила сопротивляющихся немцев, чем была обеспечена успешная переправа всего полка. В десантной операции через Тиш-Озеро 12 октября 1944 г. рота тов. Бобровского под сильным артиллерийско-минометным огнем противника первой достигла противоположного берега, где после скоротечного, умело проведенного боя захватила плацдарм, в результате чего батальон успешно форсировал озеро, вышел в окрестности г. Риги в район Межа-Паркс и, сломив сопротивление противника, вошел в г. Ригу – столицу Советской Латвии. В этой операции тов. Бобровский проявил исключительную храбрость и самоотверженность. Лодка, на которой он переправлялся, в 20 м от берега была подбита. Отважный офицер с возгласом «За родину! За Сталина!» бросился в студеную воду и вплавь добрался к противоположному берегу, увлекая за собой своих стрелков. За самоотверженное выполнение воинского долга достоин правительственной награды – ордена Александра Невского» (наградной лист от 20.10.1944 г.).

4 апреля 1945 года Константин Павлович Бобровский погиб.

Материалы предоставлены В.К. Посоховой, с. Алексеевка Алексеевского района Самарской области