——— Федорова (Поляева) Полина Ивановна ———

Федорова (Поляева) Полина Ивановна

Родилась 31 мая 1923 г. в с. Березовый Солонец Сосново-Солонецкого (ныне Ставропольского) района Куйбышевской области. Полине Ивановне исполнилось 18 лет, когда началась Великая Отечественная война. Молодым девчонкам пришлось заменить в колхозе мужчин, кроме того, их возили рыть окопы. Но Полина просилась на фронт. В июне 1943 г. Молотовский (Сосново-Солонецкий) РВК, наконец, призвал ее по мобилизации, и Полину отправили в Москву на женские кур¬сы отличных стрелков снай¬перской подготовки с 3-месячным сроком обучения, сформированные в Центральной школе инструкторов снайперской подготовки (ЦШИСП) при ГУВВО НКО СССР. В апреле 1944 г. снайпер, ефрейтор Федорова П.И. зачислена в отдельный гвардейский стрелковый учебный батальон 29-й гвардейской стрелковой Ельнинской Краснознаменной дивизии 10-й гвардейской армии. Воевала на 2-м Прибалтийском фронте. Уже в мае 1944 г. Полина Ивановна представлена к медали «За боевые заслуги»: «В районе деревни Зимари (Псковская область) Федорова П.И. смело выдвинулась за боевое охранение наших частей и уничтожила двух немцев. Отличный снайпер». Участвовала в боях за освобождение городов и населенных пунктов Прибалтики, в захвате Кёнигс-берга. В начале 1945 г. Полина Ивановна воевала в Армейской снайперской роте 3-й ударной армии снайпером в звании гвардии сержант. 8 марта 1945 г. она представлена к ордену Красной Звезды: «За время боевых действий показала образцы мужества и стойкости в борьбе с немецкими захватчиками. 6 марта 1945 г. по заданию Военного Совета Армии в составе роты выполняла боевое задание. Находясь в засаде, в неравном бою отразила атаку противника, численностью 10-15 человек, пытавшихся прорваться через шоссе. В этом неравном бою Федорова уничтожила 5 немцев и пленила 1 унтер-офицера». Полина Ивановна встретила победу в Берлине. Демобилизовавшись, вернулась в родное село, вышла замуж за односельчанина, фронтовика Поляева Петра Петровича. В браке родились 5 детей. Умерла 18 августа 1985 г.

Из семейного архива дочери, Бекаревой Веры Петровны, с. Березовый Солонец Ставропольского района Самарской области
Федорова П.И., снайперская школа г. Москва, 17 февраля 1944 г.
Федорова П.И., снайперская школа г. Москва, 1944 г.
Федорова П.И. (на фото: слева) с подругой, Берлин, Германия, май 1945 г.
Федорова П.И. (на фото: нижний ряд, крайняя слева), Берлин, Германия, 1945 г.
Федорова П.И. Наградной лист, 27 мая 1944 г., представление к медали «За боевые заслуги»
Федорова П.И. Наградной лист, 8 марта 1945 г., представление к ордену Красной Звезды
Федорова П.И. Приказ войскам 3-й Ударной армии, 12 марта 1945 г., к награждению орденом Красной Звезды