——— Абдалов Алексей Андреевич ———

Абдалов Алексей Андреевич

Родился 30 марта 1920 г. в с. Верхний Сускан Ставропольского района Куйбышевской области в семье крестьянина. В 1934 г. окончил 4 класса школы, затем в 1939 г. - курсы счетоводов. Работал помощником счетовода в колхозе. В декабре 1941 г. Ставропольским РВК призван по мобилизации на Великую Отечественную войну. В боевых действиях принимал участие с января 1942 г. В августе 1942 г. в бою под Сталинградом был тяжело ранен. После лечения Алексей Андреевич, младший сержант, наводчик 82 мм минометного расчета, воевал на Юго-Западном фронте – участвовал в стратегических операциях по освобождению городов Украины, в отражении контратаки немцев под Харьковом, где 28 августа 1943 г. вновь был ранен. После госпиталя Алексей Андреевич вернулся в свою дивизию, которая была переименована в 58-ю гвардейскую стрелковую Красноградскую Краснознаменную дивизию, а фронт – в 3-й Украинский. Зачислен наводчиком 82 мм миномета 173-го гвардейского полка. Участвовал в Одесской наступательной операции, затем освобождал села и города Молдавии. «31 марта 1944 г. в бою на берегу р. Тишпул северо-западнее с. Березовка (Одесская обл., Украина) уничтожил 3 пулемета врага и 2 миномета с расчетами, чем способст-вовал успешному форсированию реки стрелковым подразделениям», - из наградного листа на представление к ордену Славы III степени. «При форсировании реки Днестр 13 апреля 1944 г. Абдалов обеспечил переправу стрелковым ротам на правый берег реки. Огнем своего миномета уничтожил 2 станковых пулемета противника с их расчетами и до 25 немецких солдат», - из наградного листа на представление к ордену Славы III степени (повторно). В январе 1945 г. гвардии старший сержант Алексей Андреевич назначен командиром минометного расчета 82 мм миномета 173-го гвардейского полка, воевал на территории Польши на 1-м Украинском фронте в составе 5-й гвардейской армии. «13 февраля 1945 г. в боях за ст. Гребольвиц (Польша) из своего миномета уничтожил 2 пулеметные точки противника и 20 немецких солдат. 14 февраля в бою за с. Вессфорн огнем миномета уничтожил одну огневую точку и 28 немецких солдат, тем самым дал возможность пехоте продвинуться вперед и занять село», - из наградного листа на представление к ордену Славы II степени. Алексей Андреевич с боями прошел всю Европу, участвовал в Берлинской, Пражской наступательных операциях. Демобилизовался 12 мая 1945 г. Вернулся на родину, трудился в колхозе бухгалтером. Указом Президиума Верховного Совета от 27 февраля 1958 г. Абдалов А.А. в порядке перенаграждения (один из орденов Славы III степени заменен) награжден орденом Славы I степени. В с. Верхний Сускан Ставропольского района одна из улиц носит имя кавалера трех орденов Славы Абдалова Алексея Андреевича, на здании Верхне-Сусканской школы установлена мемориальная доска. Умер 22 августа 1983 г.

Из семейного архива дочери, Тентяковой Риммы Алексеевны, с. Верхний Сускан Ставропольского района Самарской области
Абдалов А.А., 1948 г.