——— Яхин Карип Сафиуллович ———

Яхин Карип Сафиуллович

Родился в 1922 г. в с. Татарские Выселки Ставропольского района Куйбышевской области. Карип Сафиуллович окончил 5 классов сельской школы, когда подрос, трудился в колхозе на комбайне. Призван по мобилизации на фронт в 1941 г. Ставропольским РВК Куйбышевской области. Учился на курсах младших командиров. В боевых действиях участвовал с июля 1942 г. в составе 520-го стрелкового полка 167-й стрелковой дивизии 50-го стрелкового корпуса командиром отделения минометной роты 3-го стрелкового батальона. Воевал на Воронежском, 1-м Украинском фронтах. Участвовал в наступлении и держал оборону под Воронежем, в прорыве обороны противника под г. Сумы, в наступательной Харьковской операции. Приказом по 520-у стрелковому полку от 3 июля 1943 г. старший сержант Яхин К.С. награжден медалью «За отвагу»: «…за то, что он 19.06.1943 г. в районе дер. Битица Сумского района Сумской области, действуя смело и решительно в составе минометного расчета из миномета уничтожил 17 солдат и разрушил три блиндажа протвника». Карип Сафиуллович форсировал реки Псёл, Десну, участвовал в боях за освобождение Ромны, других городов и деревень Украины. Особенно ожесточенно проходили бои за освобождение Вышгорода, Киева, форсирование Днепра. «В боях с 13 по 17 апреля 1944 г. за населенные пункты Чертковского района Тернопольской области, несмотря на ураганный огонь противника, Яхин со своим минометом 82 мм уничтожил 1 бронетранспортер, подавил 4 огневые точки и уничтожил до 15 немецких захватчиков», - из представления к награждению орденом Красной Звезды. Но командир дивизии за этот подвиг наградил Яхина К.С. орденом Славы III степени. В июле 1944 г. Карип Сафиуллович получил тяжелое ранение в правый плечевой сустав. Лечился в госпитале. Врачебной комиссией был признан годным к нестроевой службе и отправлен домой. Вскоре после демобилизации женился на Низямовой Минжамал, с которой до войны работал на комбайне. В семье родились 4 детей. В труде и заботах они счастливо прожили вместе 57 лет. Карип Сафиуллович трудился в колхозе заведующим продовольственным складом - выдавал продукты поварам, затем механиком на току до выхода на пенсию. Умер в 2002 г.

Из семейного архива дочери, Сингатулловой Розалии Кариповны, с. Выселки Ставропольского района Самарской области
Яхин К.С. (на фото: слева) с женой Минжамал Минибаевной и односельчанином в саду дома, с. Выселки, 20 сентября 1944 г.
Яхин К.С. Наградной лист, 28 апреля 1944 г., орден Славы III степени (2 стр.)