——— Плясунов Леонид Васильевич ———

Плясунов Леонид Васильевич

Родился 20 июня 1928 г. в д. Камень Соликамского района Пермской области. Когда началась Великая Отечественная война Леониду было 14 лет. Он проводил на фронт трех старших братьев. Леонид Васильевич тоже пришел в военкомат с просьбой направить его на фронт. Он приписал себе год, подделав метрики, и в 16-летнем возрасте был призван в октябре 1944 г. Леонида Васильевича с другими новобранцами направили в школу снайперов города Красноуфимск. После ее окончания молодые бойцы получили новенькое обмундирование и стали ждать отправки на фронт. Но 9 мая им объявили: «Победа!». Леонид Васильевич рассказывал, как все вокруг ликовали, радовались, а новоиспеченным снайперам было немного грустно оттого, что не успели повоевать с фашистами, внести свой вклад в Победу. В конце лета 1945 г. снайперы прибыли в Свердловск, где их назначили в 1136-й стрелковый Кенигсберский Краснознаменный полк 338-й стрелковой Неманской Краснознаменной дивизии и отправили на Дальний Восток на войну с Японией. Леонид Васильевич вспоминал: «Мы рыли котлованы для машин, а глина – как свинец. Жара такая, что днем невозможно было работать. Но, приказ – есть приказ. Меня взяли в батарею разведчиком». Плясунову Л.В. объявлена Благодарность от Верховного главнокомандующего «За прорыв Манчьжуро-Чжалайнурского и Холынь-Аршанского укрепления, укрепленных районов японцев, форсирование горного хребта Большой Хинган, преодоление безводных степей Монголии и освобождение Манчжурии». Весть о капитуляции Японии встретил в Порт-Артуре. Леонид Васильевич остался на Дальнем Востоке, служил на границе с Китаем. В 1946 г. его перевели в китайский г. Дайрен (русское название «Дальний»), где он был зачислен в оркестр. Там же окончил курсы руководителей оркестра. Демобилизовался в 1951 г. в звании сержанта. Леонид Васильевич вернулся на Урал, женился. Когда родилась дочка, у неё начались проблемы со здоровьем, и врачи посоветовали сменить климат. В конце 1966 г. семья переехала в с. Жигули Ставропольского района Куйбышевской области. Леонид Васильевич руководил эстрадно-духовым оркестром в Доме культуры с. Жигули. Умер 26 июня 1989 г. Награды: медаль «За Победу над Японией».

Из семейного архива жены, Плясуновой Валентины Александровны, с. Жигули Ставропольского района Самарской области
Плясунов Л.В., 1945 г.