——— Мочалов Николай Данилович ———

Мочалов Николай Данилович

Родился 22 мая 1916 г. в Александровском районе Ивановской области. В рядах РККА с 1937 г. Участвовал в Советско-финской войне 1939-1940 гг. На Великую Отечественную войну призван в июне 1941 г. Александровским РВК Ивановской области. С июля 1942 г. служил в хирургическом полевом передвижном госпитале №4366 шофером в звании рядовой. Воевал в составе 53-й армии на Калининском, с апреля 1943 г. – на 2-м Украинском фронтах – до победы. «Будучи примерным водителем автомашины, т. Мочалов за годы работы в госпитале не имел аварий или поломок. Его машина всегда технически исправна. Самостоятельно проводит все виды ремонта. Имеет много благодарностей от командования части. Высоко дисциплинирован, требователен к себе и служит примером для других» (из наградного листа на представление к медали «За боевые заслуги», 1945 г.). Как часто бывает на фронте, он совмещал свои обязанности шофера с другими, в зависимости от обстановки: вывозил раненых с поля боя, переносил в госпиталь, помогал выполнять другую работу. Прошел вместе со своим передвижным госпиталем всю Украину, Бессарабию, Румынию, Венгрию, Чехословакию, часть территории Германии. Когда началась война с милитаристической Японией, их госпиталь перебросили на Забайкальский фронт. В госпитале он встретился со своей будущей женой – санитаркой госпиталя Заикиной Дарьей Конновной. Победу над Японией Николай Данилович встретил в Маньчжурии. Сыграв свадьбу, молодая семья приехала в п. Луначарский Ставропольского района Куйбышевской области. Воспитали дочь Николая Даниловича от первого брака, внучку, которую удочерили, племянницу Дарьи Конновны – дочь сестры. Умер в 1991 г. Награды: медали «За боевые заслуги», «За взятие Праги», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Японией», орден Отечественной войны II степени, 27 благодарностей от Верховного главнокомандующего.

Из архива Усковой Ларисы Терентьевны, общественницы п. Луначарский Ставро-польского района Самарской области
Мочалов Н.Д., 1944 г. (на фото: несет сзади носилки с раненым)