——— Евстифеев Семен Иванович ———

Евстифеев Семен Иванович

Родился 14 июля 1902 г. в с. Еремкино Новодевиченского (ныне Шигонского) района Куйбышевской области. Семен Иванович работал бригадиром полеводческой бригады. В 1933 г. не взошел урожай картофеля – засеяны были подгнившие семена. За это Семен Иванович был арестован, т.к. в те годы был голод в Поволжье, и отправлен на Колыму на поселение. Работал на приисках по добыче золота. Вернулся домой в 1937 г. В августе 1941 г. Семен Иванович призван по мобилизации Новодевическим РВК на фронт. Дома остались жена Дарья Евдокимовна и четверо детей, младшему из которых было всего 3 года. В начале войны вооружение бойцов Красной армии было очень слабое: одна винтовка на двоих, а бои проходили жестокие и кровопролитные. Красноармеец Семен Иванович со своими однополчанами участвовал в Вяземской оборонительной операции на Западном фронте. Эта операция проходила в ходе битвы за Москву и закончилась полным поражением наших войск. Наши части не смогли про-тивостоять отлично вооруженным и превосходящим численностью силам противника. Потери убитыми и ранеными Красной армии превысили 380 тысяч человек, в плен попали свыше 600 тысяч бойцов. Всего безвозвратные потери составили более 1 млн. человек. 9 октября 1941 г. Евстифеев Семен Иванович сражался в Вязьме и оказался в фашистском плену. Он попал в нацистский концентрационный лагерь Шталаг IB для военнопленных из рядового состава в Хоенштайне (Восточная Пруссия, ныне Ольштынек, Польша), ему присвоили лагерный номер - 22662. Советские пленные поступали туда уже изможденные, в лагере их не кормили, не оказывали помощь раненым бойцам, которых было большинство. Пленные умирали от голода и инфекционных болезней. Особенно тяжело было зимой в промозглых, продуваемых ветрами бараках. 24 января 1942 г. Семен Иванович умер в лагере. Захоронен на кладбище в д. Сугва близ Хоенштайна. Семен Иванович успел прислать домой одно письмо. После Победы семья долго ждала возвращения Семена Ивановича, и только в 1946 г из райвоенкомата пришло извещение, что их муж и отец, Евстифеев Семен Иванович, пропал без вести.

Из семейного архива внука, Евстифеева Николая Федоровича, с. Пискалы Ставро-польского района Самарской области
Евстифеев С.И. с женой и детьми в с. Еремкино, 1938 г.