——— Фадеев Родион Павлович ———

Фадеев Родион Павлович

Родился в 1904 г. в с. Новое Ерёмкино Ново-Буянского (ныне Ставропольского) района Куйбышевской области. Родился и вырос в крестьянской семье. В 1941 г. призван по мобилизации Ново-Буянским РВК Куйбышевской области и направлен на курсы по подготовке младших командиров. С августа 1942 г. Родион Павлович в звании младший сержант, командир орудия в составе 56-го гвардейского минометного полка участвовал в боевых действиях по защите Сталинграда, вёл огонь по скоплениям живой силы и техники противника в районе тракторного завода. В этих боях мужественно сражались с врагом все гвардейцы полка. В июне 1943 г. полк был направлен на Центральный фронт в район Севска, участвовал в боях за Бахмач, Калинковичи. Действуя в составе войск 1-го Белорусского фронта, поддерживал наступающие войска в Бобруйской операции 1944 г.: «Во время артподготовки 24 июня 1944 г. в районе Лужки Фадеев под обстрелом противника быстро и точно навел орудие в цель. Вовремя дал залп, в результате которого было уничтожено до 10 человек противника и легковая машина. При ликвидации окруженной группировки в районе Селище дивизион занял круговую оборону. Фадеев показал образец мужества, уничтожив при отражении атаки противника шестерых немецких солдат», - из наградного листа на представление к ордену Красной Звезды. 56-й гвардейский минометный полк участвовал в штурме города-крепости Прага (предместье Варшавы), в ликвидации плацдарма немецко-фашистских войск на вос-точном берегу Вислы. В конце февраля 1945 г. полк вышел к реке Одер южнее Франкфурта, и, поддерживая огнём наступающие части, 22 апреля достиг канала Одер – Шпрее. Последний залп полк произвёл по противнику 2 мая 1945 г. в районе Бенделин (сев.-западнее Берлина) при штурме Берлина. Был тяжело ранен. Дошел он с полком до Берлина или нет – никто из близких уже не знает. Известно, что демобилизовался он в звании старшины, вернулся в родное село Новое Еремкино. Умер Родион Павлович в марте 1947 г., в возрасте 43 лет – сказались ранения. Награды: орден Красной Звезды, медаль «За оборону Сталинграда».

Из семейного архива племянницы, Липаниной Марии Федоровны, с. Пискалы Ставропольского района Самарской области
Фадеев Р.П., 1945 г.