——— Шепилов Федор Васильевич ———

Шепилов Федор Васильевич

Родился в 1903 г. в с. Верхние Белозерки Ставропольского района Куйбышевской области в крестьянской многодетной (8 детей) семье. С детства очень любил лошадей. До войны женился. Призван по мобилизации на Великую Отечественную войну в мае 1942 г. Направлен ездовым в 4-ю батарею 422-го гаубичного артиллерийского полка 157-й стрелковой дивизии (с 1 марта 1943 г. переименованный в 154-й гвардейский артиллерийский краснознаменный полк 76-й гвардейской стрелковой дивизии 70-й армии). Звание – красноармеец. Воевал Федор Васильевич на Сталинградском, 1-м и 2-м Белорусском фронтах. Федор Васильевич на лошадях тянул противотанковое орудие 45-мм. Был и возчиком и наводчиком. Протащил пушку от стен Сталинграда - участвовал в обороне города – до Берлина. «В июле 1944 г. при прорыве обороны противника на реке Припять в Белоруссии во время боя под непрерывным обстрелом Шепилов своевременно доставлял боеприпасы на боевую позицию, благодаря чему батарея беспрерывно вела огонь по противнику. 3 сентября 1944 г. в районе деревни Руда Варшавского воеводства, работая в составе орудийного расчета за два номера, уничтожил два станковых пулемета, миномет и до 25 солдат противника», - из наградного листа на представление к медали «За отвагу». «26 апреля 1945 г. в районе Волин (Польша) Федор Васильевич дважды вытягивал орудие на прямую наводку, чем обеспечил продвижение нашей пехоты вперед. 27 апреля в районе г. Пренцлау (Германия) он вытянул орудие на окраину города на прямую наводку, в результате чего орудие уничтожило три пулемета противника», за что был награжден второй медалью «За отвагу». Боевые действия Федора Васильевича, его добросовестность, мужество были отмечены Верховным главнокомандующим шестью Благодарностями: за овладение городами Брест (Белоруссия), Торунь, Гданьск (Польша), за форсирование реки Одер и участие в боях за овладение немецкими городами Померания, Штеттин, Пренцлау, Ангермюнде, Барт, Бад-Доберан, Виттенберге и др. В конце 1944 г. ему присвоено звание ефрейтор. Не осталось незамеченным и отношение Федора Васильевича к лошадям. В декабре 1944 г. он был представлен командиром полка к награждению медалью «За боевые заслуги»: «Всегда содержит в хорошем состоянии своих лошадей. На смотрах его лошади получают только хорошую оценку. В трудных боевых условиях обеспечивает закрепленных за ним лошадей фуражом. Его лошади являются лучшими по упитанности и чистоте в дивизии». Федор Васильевич был удалым бойцом и легким в общении человеком: весельчак, балагур, добродушный и не унывающий ни при каких обстоятельствах, с хорошим чувством юмора. Вернулся домой Федор Васильевич целым и невредимым, без единой царапины. С войны он привез единственный трофей – какую-то шестерню, но она не подошла к отечественной технике. Так и валялась долгие годы на задворках. Трудился в колхозе механизатором. Умел делать многое: шить конскую сбрую, бондарить, подшивать валенки, плотничать, со-бирать конскую телегу, подковывать лошадь, чинить косилку хоть конную, хоть тракторную. В начале 1950 гг. дом в Верхних Белозерках сгорел, да и строительство ГЭС планировалось. Село попадало под зону затопления. И перевез свою семью Федор Васильевич в совхоз им. Степана Разина (сейчас – п. Приморский) Ставропольского района, где уже жил его брат Андрей. Там работал завхозом в школе, и тоже не сидел без дела: плотничал, шорничал, за лошадьми ухаживал. С женой Марией Петровной воспитали 5 детей. Умер в 1963 г. Награды: медали: «За оборону Сталинграда», «За отвагу» (дважды), «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Из семейного архива племянника, Шепилова Юрия Андреевича, п. Приморский Ставропольского района Самарской области
Шепилов Ф.В., 1945 г.
Шепилов Ф.В. Благодарность, май 1945 г.
Шепилов Ф.В. Благодарность, июль 1944 г.
Шепилов Ф.В. Благодарность, февраль 1945 г.
Шепилов Ф.В. Благодарность, март 1945 г.
Шепилов Ф.В. Благодарность, 26 апреля 1945 г.
Шепилов Ф.В. Благодарность, 27 апреля 1945 г.
Шепилов Ф.В. Удостоверение к медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», 29.06.1947 г.
Шепилов Ф.В. Наградной лист (копия)