——— Китаев Александр Иванович ———

Китаев Александр Иванович

Родился в 1925 г. в с. Мусорка Ново-Буянского (Ставропольского) района Куйбышевской области. Окончил пять классов школы, родители были неграмотные, и учёба давалась ему с трудом. В 13 лет пошёл работать в колхоз «Красная Нива». 20 марта 1943 г. Ново-Буянским РВК призван в армию. На фронт его забирали несколько раз. Родители даже устали устраивать проводы. Отвезут в Новый Буян, а он оттуда опять домой в Мусорку возвращается. Ходили слухи, что отправят Александра на Дальний Восток, а попал он в Мелекес Ульяновской области, на 6-месячные курсы подготовки стрелков. Было там довольно голодно. Хорошо, что родные недалеко – подкармливали. И вот учёба позади. Получено направление в 1288-й стрелковый полк. Бывших курсантов отправили на 1-й Украинский фронт форсировать Днепр. Не поспели. К их приезду река была уже форсирована, и по понтонному мосту необстрелянные солдатики стрелкового полка, в котором Александр Китаев был пулемётчиком, перебрались на другой берег и приступили к операции по расширению плацдарма. В течение месяца освобождали деревню за деревней. Пули, пока пролетали стороной, а под Харьковом не повезло: 12 ноября 1943 г. шальная пуля попала Александру в бедро. Отправили его на лечение в тыл – в Чувашию. Выписался он из госпиталя уже в январе 1944 г. Направили бойца на учёбу в Ульяновскую военную танковую школу. По окончании получил Александр Иванович звание гвардии сержант, во-енную профессию – механик-водитель танка Т-34 и отправился по назначению в 59-ю танковую бригаду 8-го отдельного танкового корпуса. В Нижнем Тагиле молодые танкисты получили новенькие Т-34 и оттуда – на 2-й Белорусский фронт. Их эшелон без остановки двигался до границы Польши с Восточной Пруссией. Здесь оказались они в самом пекле – начался прорыв обороны фронта. Со слезами на глазах вспоминает Александр Иванович свой первый бой: «Земля ходила ходуном, отовсюду палили «Катюши», миномёты. А утром, когда взошло солнце, наступила тишина. Колонна танков остановилась. Перед наступлением нас напутствовал командир танковой бригады. Всем дали по 100 грамм боевых, но я пить отказался – скоро в бой. И вот началась атака. Только вошли в деревню, как наш танк оказался, будто в погребе: поднявшаяся от взрыва земля накрыла его основательно. Из членов экипажа не пострадал только я один. Командира ранило, заряжающему оторвало ногу, наводчик убит. Пострадала и машина». Всего Александр Иванович поменял 4 боевые машины. 16 января 1945 г. уже в составе 60-й гвардейской танковой бригады 8-го отдельного танкового корпуса, в боях за населенные пункты в Чехословакии Александр Иванович на своем танке раздавил ДЗОТ и в нем 6 гитлеровцев, со своим экипажем уничтожил немецкий танк «Пантера». В этот день он 3 раза водил свой танк в атаку, успешно выполняя боевую задачу экипажа. За эти подвиги Александр Иванович награжден орденом Славы III степени. 26 марта 1945 г., когда до Данцига (Польша) осталось 2 километра, остановились подтянуть тормозные ленты. Тут налетел немецкий самолёт и начал стрелять, осколком Александра ранило в ногу. Прямо на танке его отвезли в госпиталь. Там, совсем недалеко от Берлина, он встретил Победу. Затем вернулся в свою часть, которая располагалась в лагере возле города Айзенах (Германия). Там и прослужил Александр Иванович до 1950 г. В пяти километрах от них стоял лагерь американцев. Вернувшись домой, фронтовик сразу пошел работать в родную МТС. Женился. Сейчас у него четверо детей, девять внуков, восемь правнуков.

Из личного архива Китаева Александра Ивановича, с. Мусорка Ставропольского района Самарской области
Китаев А.И. Удостоверение механика-водителя Т-34, 1947 г. (3 стр.)
Китаев А.И. Удостоверение, 1946 г., медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Китаев А.И. Наградная книжка, 1953 г., орден Славы III степени