——— Кумарин Николай Николаевич ———

Кумарин Николай Николаевич

Родился 1 декабря 1923 г. в г. Кинель Куйбышевской области в рабочей семье. Мать умерла очень рано, и отец воспитывал четверых сыновей, трое из которых были совсем маленькие. Отец, стараясь обеспечить сыновей питанием, одеждой, много работал и вскоре его тоже не стало. Старшего Ивана забрали дальние родственники из Куйбышева, Колю с двумя младшими братишками отправили в Уфимский детский дом. Николай окончил 5 классов. Трудиться начал очень рано, а в неполные 18 лет пошел служить в РККА. Учился в школе младших командиров. Там застала его Великая Отечественная война. С 8 марта 1942 г. Николай Николаевич воевал на Северо-Западном фронте в 573-м стрелковом полку командиром стрелкового отделения в звании младший сержант. 16 июня 1942 .а был ранен в область поясницы. Лечился в госпитале г. Свердловск. С ноября 1942 г. назначен командиром орудия 152-мм гаубицы 159-го пушечного артиллерийского полка, воевал на Воронежском фронте. С июня 1943 г. Николай Николаевич служил командиром отделения кабельной связи в 1672-м отдельном истребительном противотанковом полку 18-й армии в звании сержант на 1-м Украинском фронте. В Житомирской области, в районе н.п. Приворот, Старицкое, под сильным артиллерийским, минометным огнем и огнем из танков противника, с 19 по 28 ноября 1943 г. Кумарин по 7-10 раз выходил вдоль линии связи, исправляя ее повреждения от снарядов фрицев, воодушевляя рядовых телефонистов, за что был представлен к ордену Красной Звезды, но более высокое командование наградило медалью «За отвагу». С боями Николай Николаевич участвовал в сражениях на Курской Дуге, прошел всю Украину, выходил из окружения под городом Чортковым, формировал Днепр. В январе 1945 г. старший сержант Кумарин представлен к ордену Славы III степени за то, что в боях южнее деревни Мокранце (Чехословакия, на границе с Украиной) в течение 9-11 января 1945 г., находясь со своим отделением на ПНП, неоднократно под огнем противника выходил на передовую линию, исправлял порывы связи, чем обеспечивал бесперебойную связь в руководстве боем командира полка с батареями. 10 января дважды принимал участие в отражении атак пехоты противника и огнем из автомата уничтожил 5 немецких солдат. Николай Николаевич воевал на территории Чехословакии на 4-м Украинском фронте. 7 мая, находясь в Праге, связисты первыми получили сообщение, что Берлин взят. Но в своем 1672-м полку он служил до декабря 1945 г. Затем переведен в отдельный взвод охраны командующего полком заместителем командира взвода бронетранспортеров. С сентября 1946 г. уже старшина Кумарин Н.Н. – командир бронетранспортера 73-й роты бронетранспортеров. Николай Николаевич – участник Парада Победы 24 июня 1945 г., как отличив-шийся в боях орденоносец. Демобилизовался в марте 1947 г. Жил и трудился в колхозе в Оренбургской области. Женился. В 1970 г. семья (уже были 4 детей) переехала в совхоз им. Степана Разина Ставропольского района Куйбышевской области. Работал скотником. Более 30 лет Николай Николаевич разыскивал своих братьев. Помогла в этом дочь Надежда. Выяснилось, что старший Иван погиб в ВОВ, Александр (1925 г.р.) жил в Тольятти, Виктор (1927 г.р.) – на Украине. Они считали Николая погибшим, так как получили на него похоронку. Проживает в п. Приморский Ставропольского района Самарской области.

Из семейного архива сына, Кумарина Владимира Николаевича, п. Приморский Ставропольского района Самарской области
Кумарин Н.Н. Наградной лист, 29 ноября 1943 г., представление к медали «За отвагу»
Кумарин Н.Н. Наградной лист, 17 апреля 1944 г., представление к ордену Красной Звезды
Кумарин Н.Н. Военный билет (9 стр.)
Кумарин Н.Н. Наградной лист, 25 января 1945 г., представление к ордену Славы III степени
Кумарин Н.Н. Учетно-послужная карточка (2 стр.)
Удостоверение к нагрудному знаку «Участник парада Победы 24 июня 1945 года г. Москва» (2 стр.)