——— Маркин Александр Алексеевич ———

Маркин Александр Алексеевич

Родился в 1913 г. в селе Севрюкаево Ставропольского района Самарской области в крестьянской семье, работал в колхозе учётчиком. Ещё до войны женился, в семье родилось 4 детей. Участвовал в боях в Западной Белоруссии, был неоднократно ранен, переводился в другие части. В своём письме родным от 2 апреля 1943 г. он писал: «Я долго не писал писем, потому я был в плену и ушел из плена, и попал опять к своим, и сейчас я нахожусь у своих в армии». 18 июля 1943 г. был ранен в обе ноги, лечился в госпитале по 1 августа. После госпиталя направлен в 193-ю стрелковую дивизию. Погиб 11 октября 1943 г. Похоронен в д. Задереевка Репкинского района Черниговской области Украинской ССР.

Из семейного архива дочери, Водяковой Зои Александровны, с. Севрюкаево Ставропольского района Самарской области
Извещение о гибели А.А.Маркина  11 октября 1943 г. (2 стр.)
Извещение о гибели А.А.Маркина 11 октября 1943 г. (2 стр.)
Письма
Маркин А.А. Письмо семье, август 1941 г. (2 стр.). Текст письма: Письмо. Добрый день, мои родные и сроднички мама, Матоля, Толя, Зоя, Надя, Валя. Шлю всем свой солидарный привет. Во-первых, пишу о своей жизни. Моя жизнь незавидна. Находимся все время в лесу. Очень часто бывают дожди. Нахожусь в Западной Белоруссии. Матоля и мама, как вы думаете оборудовать избу к зимовке, если нет возможности отштукатурить, то как-нибудь отштукатурьте завалеки. Матоля и мама, я вам писал много писем и писал адрес, но писем от вас нет. Мне очень хочется узнать, (окончание на след. странице)
Маркин А.А. Письмо семье, август 1941 г. (2 стр.). Текст письма (окончание): Мне очень хочется узнать, что дома делается и очень охота узнать об Оле, жив или нет. Я вам писал, если будут у вас деньги, то постарайтесь купить, что вам нужно. А то не будет возможности купить. С получением моего письма постарайтесь поскорее написать мне про все, что у вас делается, и пропишите, много ли взяли народа после меня. Пока у меня все. Передавайте от меня всем поклон Гармистуловой Матрене, Клавдии и их Степану, Степаниде. Очень прошу написать поскорее мне письмо. Пока до свидания. Август 1941 года. Подпись.
Маркин А.А. Письмо семье, 2 апреля 1943 г. (2 стр.). Текст письма: Письмо. 1943 года 2 апреля пишу я вам письмо. Здравствуйте, мои дорогие родные и сроднички. Пишу всем. Привет маме, Матоле, Толе, Зое, Наде. Я думаю, что вы обижаетесь, что вам долго не писал писем. Ну, не обижайтесь, что долго не писал писем. Нельзя было писать. Как стало возможно писать, то я стал писать вам. Мама, мне очень хочется узнать о вашей жизни. Сколько я писал в 1941 году вам писем, ну от вас ни одного письма не получал. Очень хотелось узнать о том, как он жив или нет. Мама и Матоля, я долго не писал писем, потому я был в плену, и ушел из плена, (окончание на след. странице)
и попал опять к своим, и сейчас нахожусь у своих в армии, и стало возможно писать письма.  Мама и Матоля, если получите мое письмо, прошу поскорее написать мне ответ. Мне очень хочется узнать о вашей жизни. Мама и Матоля, пока жив, здоров, писать много (неразборчиво) и не разрешается. Мама и Матоля, Толя, Зоя, Надя, всем вам от меня горячий привет, и передайте Матрене Алексеевне, Клавдии, Лене и брату Степану и всему семейству и всем остальным от меня привет. ? апреля 1943 года.   Подпись.
и попал опять к своим, и сейчас нахожусь у своих в армии, и стало возможно писать письма. Мама и Матоля, если получите мое письмо, прошу поскорее написать мне ответ. Мне очень хочется узнать о вашей жизни. Мама и Матоля, пока жив, здоров, писать много (неразборчиво) и не разрешается. Мама и Матоля, Толя, Зоя, Надя, всем вам от меня горячий привет, и передайте Матрене Алексеевне, Клавдии, Лене и брату Степану и всему семейству и всем остальным от меня привет. ? апреля 1943 года. Подпись.
Маркин А.А. Письмо семье, 4 августа 1943 г. (2 стр.). Текст письма: Письмо. 1943 года 4 августа, добрый день, добрый час, здравствуйте, мои дорогие родные и сроднички мама, Матоля, Зоя, Валя, всем вам от меня пишу горячий привет. Мама и Матоля, я был 18 июля в бою, и меня ранило в обе ноги (далее несколько слов зачеркнуто военной цензурой). Был на лечении с 19 июля по 1 августа. Первого августа меня выписали, и я теперь нахожусь в другой части, и мой адрес другой. Матоля, передай всем, что у меня адрес другой, а то будут писать по старому адресу, то я не буду получать письма.(окончание на след. странице)
Маркин А.А. Письмо семье, 4 августа 1943 г. (2 стр.). Текст письма (окончание): Матоля и мама, наверно я больше вас не увижу (далее несколько строк зачеркнуто военной цензурой).  Матоля, будешь письма писать, что работаетев колхозе и какой у вас урожай. У нас здесь в июле ни одного дня не было без дождя, каждый день дожди. Матоля и мама, пока до свидания. Передавайте от меня всем поклон. Мотоля, мой  адрес такой: Полевая Почта 14288М             получ. Маркин А.А. Матоля, передай Клавдии, что мой адрес другой. Пока до свидания.  Подпись.
Маркин А.А. Письмо семье, 4 августа 1943 г. (2 стр.). Текст письма (окончание): Матоля и мама, наверно я больше вас не увижу (далее несколько строк зачеркнуто военной цензурой). Матоля, будешь письма писать, что работаетев колхозе и какой у вас урожай. У нас здесь в июле ни одного дня не было без дождя, каждый день дожди. Матоля и мама, пока до свидания. Передавайте от меня всем поклон. Мотоля, мой адрес такой: Полевая Почта 14288М получ. Маркин А.А. Матоля, передай Клавдии, что мой адрес другой. Пока до свидания. Подпись.