——— Мишушин Сергей Иванович ———

Мишушин Сергей Иванович

Родился 8 октября 1908 г. в с. Ташелка Ставропольского района Куйбышевской области. Работал в совхозе слесарем, кузнецом. 18 февраля 1943 г. Николо-Черемшанский РВК Ульяновской области призвал его по мобилизации на фронт. Воевал в звании красноармеец ездовым транспортной роты 478-го стрелкового полка 320-й стрелковой дивизии на 2-м Белорусском, 2-м и 3-м Украинских фронтах. В составе дивизии участвовал в обороне Кавказа, в освобождении Ставрополья, Кубани, Донбасса, в прорыве немецкой обороны на реке Миус, реке Молочной, под Мелитополем и на Никопольском плацдарме, в форсировании Днепра и Днестра. Освобождал Одессу, сражался на земле Молдавии. В августе 1944 г. дивизия вышла на государственную границу СССР с Румынией, штурмовала Будапешт и сражалась у озера Балатон. День Победы встретила в Австрии. После Победы над Германией дивизию Сергея Ивановича направили на Дальний Восток на войну с Японией. Демобилизовался 15 октября 1945 г., вернулся на родину. Женился на Елисеевой Матрене Степановне – односельчанке, труженице тыла. Супруги трудились в совхозе им. Менжинского. Умер 2 июля 1982 г. Награды: медали «За боевые заслуги» (дважды), «За взятие Будапешта», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Информация сайта podvignaroda.ru: Наградить медалью «За боевые заслуги» красноармейца транспортной роты Мишушина Сергея Ивановича за то, что работая слесарем, энергично восстанавливал автомашины, поврежденные бомбежкой, выпуская из ремонта ранее срока (наградной лист от 9.09.1943 г.).

Наградить медалью «За боевые заслуги» ездового транспортной роты рядового Мишушина Сергея Ивановича за то, что начиная с 1943 г. он беспрерывно находился на фронтах Отечественной войны и принимал участие в боях с немецкими захватчиками (наградной лист от 11.07.1945 г.).

Из семейного архива внука, Леванова Владимира Сергеевича, с. Ташелка Ставропольского района Самарской области
Мишушин С.И., 1959 г.
Мишушин С.И. Купоны на денежную выдачу к удостоверению о награждении медалью, 1945 г. (2 стр.)
Мишушин С.И. Удостоверение к медали, 1957 г., медаль «За боевые заслуги» (3 стр.)
Мишушин С.И. Красноармейская книжка (6 стр.)
Мишушин С.И. Наградной документ, без даты, медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За взятие Будапешта»