——— Климушкин Алексей Иванович ———

Климушкин Алексей Иванович

Родился 25 февраля 1924 г. в с. Васильевка Ставропольского района Куйбышевской области в многодетной крестьянской семье (5 детей). Он рано стал помогать родителям: гонял в ночное лошадей, сено косил, сгребал в стожки, с 14 лет ходил за плугом, ухаживал за скотиной, помогал выполнять и по дому, по хозяйству любую работу. После окончания 7 классов, в 1939 г. поступил в Усольский сельскохозяйственный техникум, закончил его в августе 1942 г. 18-летний Алексей Иванович получает направление во 2-е пехотное училище в Куйбышеве. Учеба шла ускоренным курсом. В июне 1943 г. он уже на Воронежском фронте – командир взвода 136-го пехотного полка 42-й гвардейской дивизии 5-й гвардейской армии в звании младший лейтенант. Летом 1943 г. бои на Орловско-Курском направлении. Взвод Климушкина А.И. держит оборону от фашистских танков под Прохоровкой и Томаровкой, идет в наступление на села Уды и Довжик, где засели гитлеровцы. Горит, дымится земля под тысячами бомб и снарядов. Немецкие танки на некоторых участках прорвали оборону, сравняли с землей окопы, где держали оборону пехотинцы. Но из заваленных окопов поднима-лись Алексей Иванович и его однополчане, оглохшие от взрывов, раненные, конту-женные, шли в атаку, подбивали немецкие «Тигры». Алексей Иванович был тяжело ранен, отправлен в Тамбовский госпиталь, затем его эвакуировали в г. Уральск. В декабре 1943 г. военно-врачебной комиссией признан негодным к несению боевых действий на 6 месяцев: искалечены руки. Для продолжения лечения Алексея Ивановича направляют в родное с. Васильевку. Но война еще не кончилась, и Алексей Иванович не может сидеть без дела. С еще незалеченными руками он в июне 1944 г. поступает на работу в Ставропольский районный земельный отдел агрономом-семеноводом, затем работает участковым агрономом Нижне-Санчелеевской МТС при с. Васильевка. После переосвидетельствования врачебной комиссии 17 января 1945 г., срок негодности к несению воинской службы продлен до 1 мая 1946 г. На фронт Алексей Иванович уже не попал. В 1952 г. - он председатель колхоза им. Горького в с. Нижнее Санчелеево, затем главный агроном колхоза им. Кирова (после объединения колхозов). С сентября 1958 г. – директор совхоза им. Менжинского (с. Ташелка) до самого ухода на пенсию – 1985 г. За трудовую деятельность награжден многими правительственными наградами. В 2004 г. в с. Ташелка на доме, где жил Климушкин А.И., по адресу улица Менжинского, 10, открыта мемориальная доска: «В этом доме жил фронтовик, заслуженный работник сельского хозяйства России, директор совхоза Климушкин Алексей Иванович (25.02.1924-14.07.1988)».

Отец Алексея Ивановича участвовал в Великой Отечественной войне с самого ее начала. С боями дошел до Германии, сражался с врагами в Берлине, штурмовал Рейхстаг. Погиб за неделю до 9 мая.

Материалы предоставила Краснова Татьяна Николаевна, Ташелкская сельская биб-лиотека Ставропольского района Самарской области
Климушкин А.И. Свидетельство об окончании Усольского техникума, 1942 г. (2 стр.)
Климушкин А.И. Справка-запрос о медицинском переосвидетельствовании, 1945 г.
Климушкин А.И. Медицинское освидетельствование, 1945 г.