——— Шеенков Владимир Алексеевич ———

Шеенков Владимир Алексеевич

Родился в 1911 г. в с. Сосновка Ставропольского района Куйбышевской области в крестьянской семье. До войны работал трактористом, комбайнером в колхозе. На фронт призван Ставропольским РВК Куйбышевской области в 1941 г. Воевал на Юго-Западном, 3-м Украинском, 1-м Белорусском фронтах шофером в 63-й отдельной автороте подвоза 57-й гвардейской стрелковой дивизии в звании гвардии красноармеец. Во время боевых действий был ранен, контужен. В Великой Отечественной войне участвовал с 1941 по 1945 гг. Победу встретил в Берлине.

Демобилизовался, вернулся в родную Сосновку, был избран председателем колхоза. С 1949 г. работал в колхозе механиком, сторожем. Умер в 1955 г.

Информация сайта podvignaroda.ru: Тов. Шеенков Владимир Алексеевич состоит на службе в 63-й отдельной автороте 57-й ГСД в качестве шофера с марта 1942 г. За время службы в части тов. Шеенков показал себя исключительно дисциплинированным шофером. Его автомашина всегда в исправном состоянии и находится в строю. В период наступательных боев тов. Шеенков неустанно, в самых трудных условиях зимних заносов и обстрелов пути доставляет боеприпасы на передовые рубежи. На обратном пути вывозил раненых из передовых рубежей. Тов. Шеенков показал себя стойким, мужественным красноармейцем при выполнении боевых заданий. Достоин правительственной награды - медали «За боевые заслуги» (наградной лист от 9.04.1943 г.).

Гвардии рядовой 63-й отдельной автороты Шеенков В.А. беспрерывно с 31 июля по 16 августа на своей машине ГАЗ под массированным огнем вражеской авиации и огнем артиллерии подвозил бесперебойно боеприпасы на левом берегу Вислы от паромов до огневых позиций артиллерийского и стрелковых полков. Вывез 50 тонн б/п. Его автомашина не имела ни единого случая отказа в действии. Заслуживает награды - ордена Красной Звезды (наградной лист от 16.08.1944 г.).

Материалы предоставила Краснова Татьяна Николаевна, Ташелкская сельская биб-лиотека Ставропольского района Самарской области

Фото 1 Шеенков Владимир Алексеевич
Шеенков В.А. Наградной лист, 1943 г. (представление к медали «За боевые заслуги»)
Шеенков В.А. Наградной лист, 1944 г. (представление к ордену Красной Звез-ды)