——— Храмов Николай Михайлович ———

Храмов Николай Михайлович

Родился 20 октября 1924 г. в с. Ташелка Ставропольского района Куйбышевской области. Окончил 4 класса школы. В апреле 1942 г. в возрасте шестнадцати с половиной лет получил повестку Ставропольского РВК. «Ничего, ты крепкий, кулаком немца зашибить можешь», - сказал Николаю майор военкомата. И отправили его на Дальний Восток охранять дальнобойную артиллерию. На ускоренных курсах получил профессию шофера. В декабре 1942 г. батальон, в котором служил Николай Михайлович, направлен на 2-й Украинский фронт – под Сталинград, где шли ожесточенные бои. Фронтовик вспоминает: «Служил заряжающим в артиллерии. Фрицы накрывали Сталинград и округу беспрерывным огнем из пушек и минометов. Уши, пальцы отмерзали от стужи, а солдаты шли в бой со словами: “Прощай, Родина, да здравствует Сталин!”. Воевал Николай Михайлович в звании младший сержант в 4-й батарее 1037-го армейского истребительно-противотанкового артиллерийского полка 5-й гвардейской армии. С боями освобождал Киев, Кировоград, форсировал Днепр. Был ранен, контужен. 27 августа 1944 г. представлен к награждению медалью «За отвагу»: «орудийный номер 4-й батареи мл. сержант Храмов Николай Михайлович отразил нападение немецких автоматчиков, прорвавшихся на огневую позицию. Огнем своего автомата Храмов уничтожил 6 гитлеровцев в бою 14.08.1944 г. в районе д. Скробачув», - значится в приказе полка. 1037-й армейский истребительно-противотанковый артиллерийский полк воевал на 1-м Украинском фронте, когда на Николая Михайловича за его храбрость обратил внимание командир разведвзвода: заметит Николай, где пулемет строчит, полезет туда с лимонкой. Фрица уничтожит и его автомат с собой прихватит. Так он и стал разведчиком. 18 января 1945 г. в районе д. Жарки Николай Михайлович вынес с поля, обстреливаемого немцами, своего взводного, гвардии лейтенанта Трескина, который возвращаясь с задания, был ранен в ногу. Но прежде чем спасти командира, Николай уничтожил снайпера противника, засевшего на дереве. Подобравшись поближе и выждав момент, он пальнул во врага из автомата. Тот за-мертво свалился на землю. За это Николай Михайлович получил еще одну медаль «За отвагу». За спасение командира взвода 18 февраля 1945 г. он представлен к ордену Славы III степени. Не один раз ходил с разведкой в тыл врага, минировал склады с боеприпасами отважный боец, форсировал Вислу, прошел всю Европу. В Германии вернулся в свое артотделение, с боями дошел до Берлина, там встретил Победу. Демобилизовался в 1947 г. в звании сержант. Вернулся в родную Ташелку, работал трактористом, комбайнером в Ташелкской МТС. Умер в мае 2000 г. Награды: орден Славы III степени, орден Красной Звезды, медаль «За отвагу» (дважды), медали «За оборону Сталинграда», «За освобождение Праги», «За взятие Берлина».

Материал предоставлен Красновой Т.Н., Ташёлкская сельская библиотека Ставропольского района Самарской области
Храмов Н.М., 1945 г.