——— Ломкин Михаил Кириллович ———

Ломкин Михаил Кириллович

Родился 7 августа 1924 г. в с. Ташла Ново-Буянского (ныне Ставропольского) района Куйбышевской области. Окончил 7 классов Ташлинской школы, работал трактористом в колхозе. В августе 1942 г. мобилизован в Красную армию, направлен на курсы младших командиров. После окончания, в феврале 1943 г., получив новый танк Т-34 в Нижнем Тагиле, Михаил Кириллович начинает свой боевой путь в 3-м танковом батальоне 36-й танковой бригады механиком-водителем танка в звании сержант. Воевал на Западном, Южном, 1-м Белорусском фронтах. «В бою 23 июля 1944 г. гусеницами своего танка раздавил 1 противотанковую пушку противника и до 7 гитлеровцев, смело вел свой танк на врага, прикрывая и поддерживая пехоту» (представление к медали «За отвагу»). Со второй половины 1944 г. Михаил Кириллович воевал в 1-м танковом батальоне 68-й отдельной танковой Краснознаменной бригады в звании старшина. «В феврале 1945 г., участвуя в прорыве обороны противника в районе плацдарма западного берега Вислы в составе взвода боевой разведки, совместно со своим экипажем первый провел пехотное подразделение в назначенный рубеж, на своем пути танком подавил 3 противотанковых ружья, 2 пушки, 2 пулеметных гнезда. Первым ворвался в город Радом, сломив сопротивление противника, уничтожив 2 пушки, 1 транспорт и до 25 гитлеровцев и продолжил преследовать отходящего противника, уничтожая технику и живую силу врага» (представление к ордену Красного Знамени). «Старшина Ломкин, участвуя в боях по расширению плацдарма на западном берегу реки Одер 27 февраля 1945 г., смело и решительно вел свой танк на обороняющегося противника, несмотря на сильно пересеченную местность и ее заболоченность. При отражении контратаки противника, умело маневрируя, уничтожил гусеницами танка 3 пулеметных точки с их расчетами и 1 противотанковую пушку, вместе с экипажем Т-34 уничтожил до 40 немецких солдат и офицеров. Контратака была с успехом отбита» (представление к ордену Красной Звезды). После победы еще 2 года служил комендантом в Германии. Демобилизовался в 1947 г. Вернувшись на родину, трудился Михаил Кириллович трактористом в колхозе «Заря». В 1982 г. вышел на пенсию, работал заведующим гаражом. Умер 1 марта 1995 г.

Награды: орден Красного Знамени, орден Красной Звезды, медали «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Из семейного архива жены, Ломкиной Лидии Михайловны и сына, Ломкина Алексея Михайловича, с. Ташла Ставропольского района Самарской области
Ломкин М.К. Наградной лист, 1944 г., представление к медали «За отвагу» (2  стр.)
Ломкин М.К. Наградной лист, 1944 г., представление к медали «За отвагу» (2 стр.)
Ломкин М.К. Наградной лист, 1945 г., представление к ордену Красного Знамени (2 стр.)
Ломкин М.К. Наградной лист, 1945 г., представление к ордену Красной Звезды (2 стр.)