——— Осянкин Михаил Павлович ———

Осянкин Михаил Павлович

Родился 28 октября 1914 г. в с. Ташла Ставропольского района Самарской области. Призван на фронт по мобилизации Ново-Буянским РВК в июле 1941 г. Служил сапером-минером. Принимал участие в боях за Москву, Ригу, Кенигсберг, в Яссо-Кишиневской операции в 1944 г. От командования получил три грамоты за взятие Риги (не сохранились). Михаил Павлович прошел всю войну в должности сапер-подрывник 244-го отдельного саперного батальона 1-й Ударной армии, был дважды ранен, но справки о ранении использовал для самокруток, поэтому оформить инвалидность по ранению не смог. Демобилизовался в 1946 г. Михаил Павлович и до войны, и после работал разнорабочим в колхозе «Путь Ленина». На пенсию ушел в 1974 г., но продолжал трудиться плотником на ферме до 1980 г. Умер 24 декабря 1989 г. Награды: орден Красной Звезды, медаль «За боевые заслуги», медаль «За оборону Москвы», орден Отечественной войны I степени. Информация сайта podvignaroda.ru: Красноармеец тов. Осянкин Михаил Павлович в борьбе с немецкими захватчиками проявил себя смелым и преданным бойцом в выполнении следующих боевых заданий: с 15 по 25 марта 1942 г. выполнял задание по строительству ДЗОТ’ов в районе дер. Тургора и Фларево под непрерывным обстрелом немецкой авиации, минометов и автоматчиков. Несмотря на это, тов. Овсянкин выполнил задание досрочно на 2-е суток, при отличном качестве работы. С 1 апреля по 5 мая выполнял задание по строительству КП группы генерал-майора тов. Захватаева и строительству ДЗОТ’ов в районе д. Кобылкино. Задание выполнено на отлично. С 20 июля по 10 сентября на строительстве армейской дороги Шутовка-Озерки показал образцы четкости выполнения дневных заданий. Несмотря на тяжелые условия работы, по колено в грязи и воде выполнял ежедневные задания по заготовке лесоматериала на 140-180%. Достоин правительственной награды – медали «За боевые заслуги» (наградной лист от 17.11.1942 г.).

Из семейного архива дочери, Трантовой Нины Михайловны, с. Ташла Ставропольского района Самарской области
Осянкин М.П. Купоны на денежные выплаты к орденской книжке, 1944 г. (4 стр.)
Осянкин М.П. Наградной лист представление к медали «За боевые заслуги», 07.11.1942 г. (2 стр.)