——— Головин Михаил Тимофеевич ———

Головин Михаил Тимофеевич

Родился 23 июня 1928 г. в с. Ташла Ставропольского района Куйбышевской области в крестьянской семье. Закончил 3 класса Ташлинской школы. Ещё мальчиком Миша бегал к матери на ферму, помогал плетни вязать для овечьих кошар, солому возил и бурёнок пас. Трудился Михаил Тимофеевич всю войну сначала на подсобных работах, затем на тракторах – летом 1942 г. старший брат, работавший в колхозе «Заря», взял Михаила прицепщиком на трактор. Весной 1943 г. брата призвали в армию, а его старенький ХТЗ передали Мише – пятнадцатилетнему пареньку. В марте 1944 г. Михаил закончил при Узюковской МТС Ставропольского района шестимесячную школу механизаторов и получил квалификацию тракториста 1-й категории. Он осваивал новую технику, поступающую в колхоз, добивался высоких, ударных результатов труда, как в тяжелые годы Великой Отечественной войны, послевоенные, так и всю жизнь. В 1948 г. женился на землячке Анне Федоровне (родилась 11 декабря 1928 г. в с. Ташла). В 1949 г. Михаил Тимофеевич призван в армию, восстанавливал разрушенный войной Севастополь. Отслужив, вернулся домой, вновь сел на свой старенький трактор и трудился в колхозе «Заря» Ставропольского района Куйбышевской области. Михаил Тимофеевич не требовал новой техники, уступал её молодым. Он ремонтировал старую технику и работал, как всегда, по-ударному. В 1970 г. в колхозе появился новый комбайн СК-4. Головин взялся за освоение этой машины. Впервые в колхозе «Заря» один человек стал работать на двух машинах. Справился, обошёл многих опытных механизаторов. Михаил Тимофеевич за свой труд награждён орденами Ленина (1976 г.), Трудового Красного Знамени (1972 г.), двумя золотыми медалями ВДНХ, имеет звание «Заслуженный механизатор РСФСР». В 1983 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР ему присвоено звание Героя Социалистического труда с вручением медали «Серп и Молот», ордена Ленина и Почетной Грамоты от Президиума Верховного Совета СССР. А вскоре в уборочную страду Головин М.Т. получил новенький комбайн «Нива» с именной надписью: «Герою Социалистического Труда, Заслуженному механизатору РСФСР Михаилу Тимофеевичу Головину от совета РАПО». У Михаила Ти-мофеевича было много учеников: «Будет надёжная смена – значит, и нивы колхозные не оскудеют». Головин М.Т. – делегат 18-го съезда профсоюзов. С женой Анной Федоровной воспитали четверых детей. Умер 16 февраля 2011 г. Награды: медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Из семейного архива дочери, Трефиловой Лидии Михайловны, с. Ташла Ставропольского района Самарской области
Головин М.Т. Свидетельство об окончании школы механизаторов, 25.03.1945 г.
Головин М.Т. Удостоверение, 1995 г., медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»