——— Александров Владимир Александрович ———

Александров Владимир Александрович

Родился 6 декабря 1925 г. в г. Канаково Тверской (Калининской) области. 1 января 1943 г. 17-летним пареньком призван по мобилизации на фронт Конаковским РВК Калининской (ныне Тверской) области. Обучался на курсах младших командиров. В боях участвовал с 10 января 1944 г. в составе 318-й стрелковой дивизии отдельной Приморской армии командиром отделения стрелковой роты в звании сержант. 2 февраля 1944 г. получил контузию во время жесточайших боев при разгроме немецких частей под Керчью. После госпиталя зачислен в 890-й горно-стрелковый полк 242-й Таманской Краснознаменной горно-стрелковой дивизии Приморской армии. С апреля 1944 г. участвовал в Крымской наступательной операции. После выписки из госпиталя служил в 841-м стрелковом полку 238-й стрелковой дивизии на 4-м Украинском фронте. При форсировании реки Ондова (Венгрия) во время боя 2 декабря 1944 г. был ранен в обе ноги. Вновь лечился в госпитале. Дальнейшая служба Владимира Александровича проходила в 56-м армейском запасном стрелковом полку 4-го Украинского фронта командиром отделения 2-го стрелкового батальона. Умер 22 декабря 1999 г. Награды: 2 медали «За отвагу», медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», орден Отечественной войны II степени. Информация сайта podvignaroda.ru: Наградить медалью «За отвагу» командира отделения стрелковой роты сержанта Александрова Владимира Александровича за то, что он 7 мая 1944 г. в боях за освобождение Севастополя под непрерывным огнем противника умелым маневром первым со своим отделением атаковал группу солдат противника, захватив двух пленных, остальных обратил в бегство. В этом бою Александров был ранен и эвакуирован в госпиталь (наградной лист от 16.07.1944 г.). Находясь на фронте Отечественной войны в 318-й стрелковой дивизии отдельной Приморской армии с 10 января по 14 февраля 1944 г. при тяжелой обороне был контужен. В наступательных боях при взятии Севастополя 6 мая 1944 г. был ранен в обе ноги. Достоин правительственной награды – медали «За отвагу» (наградной лист от 7.08.1945 г.).

Из семейного архива внучки, Елютиной Любови Николаевны, с. Тимофеевка Ставропольского района Самарской области
Александров В.А., 1945 г.
Александров В.А. Наградной лист к награждению медалью «За отвагу», 7 августа 1945 г. (архивная копия, 2 стр.)
Александров В.А. Приказ о награждении медалью «За отвагу», 15 июля 1944 г. (архивная копия)