——— Турутин Михаил Васильевич ———

Турутин Михаил Васильевич

Родился 4 ноября 1918 г. в с. Хрящевка Ставропольского района Куйбышевской области. В селе был первый гармонист. Ни одно сельское гулянье, молодежные посиделки не проходили без него и его гармошки. И в армию на срочную службу с ней пошел. Только демобилизовался из рядов РККА, как в июне 1941 г. был вновь призван по мобилизации Ставропольским РВК на Великую Отечественную войну вместе с другом, односельчанином Петровниным Иваном Васильевичем. В Приволжском военном округе формировалась 3-я ударная армия Белорусского фронта, куда входили шесть стрелковых и кавалерийская дивизии. Первой операцией военно-политического значения 3-й ударной стал легендарный военный парад 7 ноября 1941 г. в Куйбышеве, посвященный 24-й годовщине Октябрьской революции. Прямо с парада, с площади им. Куйбышева Михаил Васильевич и Иван Васильевич в составе 3-й ударной армии были отправлены на фронт. Воевал Михаил Васильевич в Ленинградской области минометчиком. Петровнин И.В. попал в другую часть, и друзья больше не встречались. В 1942 г. Турутин М.В. участвовал в боях в районе Ладожского озера, Синявских болот. Получив заболевание, лечился в госпитале. 9 августа 1943 г. во время наступления наших частей Михаил Васильевич был тяжело ранен в ногу. После лечения военной врачебной комиссией был признан годным к нестроевой службе. Последний год войны он участвовал в восстановлении Никелевого комбината в Мурманской области (Кольский полуостров), производственные мощности которого во время войны были практически полностью разрушены. Сразу после освобождения района в 1944 г. началось восстановление производства, первая плавка была дана в 1946 г. С первого дня мобилизации на всех дорогах – и фронтовых, и трудовых – Михаил Васильевич не расставался со своей гармошкой. В редкие минуты затишья или после тяжелого боя звучали ее задорные аккорды, поднимая бойцам настроение. В июле 1946 г. Михаил Васильевич окончательно демобилизовался и вернулся домой - в родную Хрящевку. В 1947 г. женился на односельчанке Кругловой Марии Ивановне. В браке родились 5 детей (3 сына и 2 дочери) – большая, дружная семья. Михаил Васильевич трудился в совхозе трактористом. Тяжелое ранение давало о себе знать, и фронтовика признали инвалидом 3-й группы, а затем 2-й группы. Награды: медаль «За отвагу», орден Отечественной войны II степени.

Из личного архива Турутина Михаила Васильевича, с. Хрящевка Ставропольского района Самарской области
Турутин М.В., 1941 г.