——— Моисеев Тимофей Павлович ———

Моисеев Тимофей Павлович

Родился 16 января 1920 г. в с. Пролейка Елховского района Куйбышевской области. Будучи ещё в несовершеннолетнем возрасте, остался круглым сиротой, проживал у тётки в г. Москве. Перед призывом на срочную военную службу работал в железнодорожном депо. В 1940 г. Октябрьским РВК г. Москвы был призван на срочную службу в ряды РККА. Служил в звании рядовой в должности механика-водителя бронемашины 58-го мотострелкового полка в составе 30-го механизированного корпуса, дислоцировавшегося тогда в Дальневосточном военном округе. Оттуда в октябре 1941 г. его мотострелковый полк был в срочном порядке переброшен на защиту Москвы. В то время Подмосковье подвергалось массированной бомбардировке немецко-фашистской авиацией. Отец нам рассказывал, что их часть находилась под городом Клин, с 23 ноября по 15 декабря 1941 г. оккупированный немецкими войсками. 4 ноября 1941 г., возвратившись из разведки на бронемашине, он вместе с экипажем зашел в какую-то постройку в прифронтовой полосе погреться и прислонился спиной к печке. В это время началась бомбардировка. Одна из бомб угодила в постройку, при этом её осколком отец был ранен в правую руку (был выбит локоть). В сознание пришёл только тогда, когда санитарка перематывала раненую руку полотенцем. Далее началась эвакуация в госпиталь в открытом кузове грузовика. Было очень холодно. Лечился в эвакогоспитале №3887 в 3-м хирургическом отделении с 27 ноября по 20 декабря 1941 г. Там правую руку ампутировали. Тогда отцу шёл всего лишь 22 год. 22 июня 1943 г. комиссией при Ново-Буянском РВК признан негодным к несению воинской обязанности. Война продолжалась ещё долгих 4 года, в Москву тогда не пускали, и Тимофей Павлович отправился к сводной сестре в Мелекесский район Ульяновской области. Отец окончил ускоренные курсы ветеринаров и стал работать в колхозе им. Н. Крупской Ульяновской области. Там познакомился с Малакановой Александрой Степановной. Они поженились, построили дом в с. Ташла. Воспитали четверых детей. До мая 1969 г. жили и работали в колхозе «Заря» Ставропольского района. В феврале 1945 г. Ново-Буянский РВК подал наградной лист в Верховный Совет СССР с ходатайством о представлении Тимофея Павловича к ордену Красной Звезды. В августе 1946 г. вышел Указ Верховного Совета СССР о награждении бойца орденом Славы III степени. Затем родители переехали в г. Тольятти, отец трудился в грузовом автотранспортном предприятии работником гаражной службы. Последние годы своей жизни родители жили вместе с моей семьёй в с. Тимофеевка Ставропольского района Самарской области. Александра Степановна прожила 87 лет, Тимофей Павлович - 92 года (умер в 2012 г.). Похоронены на кладбище в с. Ташла. Моисеева (Малаканова) Александра Степановна – труженица тыла, награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» в 1996 г.

Из семейного архива сына, Моисеева Владимира Тимофеевича, с. Тимофеевка Ставропольского района Самарской области
Моисеев Т.П., с. Ташла, 1945 г.
Моисеев Т.П. Свидетельство болезни, 1943 г. (2 стр.)
Моисеев Т.П. Свидетельство об освобождении от воинской обязанности, 1943 г. (2 стр.)
Моисеев Т.П. Орденская книжка, 1946 г., орден Славы III степени (2 стр.)
Моисеев Т.П. Наградной лист к награждению орденом Красной Звезды, 11.02.1945 г. (архивная копия, 2 стр.)
Моисеев Т.П. Удостоверение, 1946 г., медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Моисеев Т.П. Удостоверение, 1996 г., медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»