——— Козырев Александр Петрович ———

Козырев Александр Петрович

Родился в 1919 г. в с. Хрящевка Ставропольского района Куйбышевской области в многодетной семье – 7 сыновей и 2 дочери. До войны Александр окончил 4 класса школы, работал трактористом. В 1939 г. призван на срочную службу в ряды РККА. Когда началась Великая Отечественная война, его старший брат Иван призван на фронт в первые дни мобилизации, погиб в первых боях. Александр Петрович на фронт призван по мобилизации Ставропольским РВК в октябре 1942 г. Воевал на Северо-Западном фронте в 151-й отдельной стрелковой бригаде в разведывательной роте красноармейцем, с февраля 1943 г. – в 26-й Сталинской стрелковой дивизии командиром отделения. Был ранен. После госпиталя в марте 1943 г. Александр Петрович направлен в 29-й учебный танковый полк курсантом. В сентябре 1943 г. окончил курсы, получил звание гвардии младший сержант, был направлен механиком-водителем Т-34 в 99-ю гвардейскую танковую бригаду 8-го гвардейского танкового корпуса. Воевал на 1-м и 2-м Украинском фронте, участвовал в освобождении от гитлеровцев Сумской и Полтавской областей, других населенных пунктов Украины. «В борьбе с немецкими захватчиками показал образцы мужества, смелости и отваги. В боях за с. Вел. Букрин 28-29 сентября 1943 г. при отражении контратак противника умело маневрировал на поле боя своим танком, этим самым способствовал экипажу в ведении беспрерывного прицельного огня по врагу. В этом бою экипаж уничтожил 2 противотанковые пушки, 1 миномет, 1 автомашину и до 50 гитлеровцев», - из наградного листа на представление к медали «За отвагу». Александр Петрович переведен во 2-й танковый батальон 59-й гвардейской танковой Люблинской Краснознаменной ордена Суворова бригады 8-го гвардейского танко-вого корпуса, ему присвоили звание сержанта, затем старшего сержанта. Воевал на Воронежском, 1-м Белорусском фронтах, освобождал города и села Белоруссии, Молдавии, Польши. «В боях за г. Люблин (на востоке Польши) 24 июля 1944 г. танк Козырева одним из первых ворвался в город, раздавив на подступах 2 автомашины, 9 немцев. Благодаря мужеству и высокой боевой выучке в уличных боях танком было уничтожено: противотанковая пушка, миномет, 3 огневые точки в зданиях, 5 автомашин, 3 повозки с лошадьми и свыше 20 солдат. Продолжая преследование противника под сильным обстрелом, его танк ворвался в местечко Парасув, уничтожив при этом транспортер с пушкой и свыше 25 гитлеровцев», - из наградного листа на представление к ордену Отечественной войны II степени. Летом Александру Петровичу присвоено звание старшина. Отважный механик-водитель «в боях за овладение г. Прага 14 сентября 1944 года, смело и бесстрашно ведя свой Т-34 по городу во время уличных боев под сильным огнем противника, разбил баррикаду, пролетел противоположный ров, раздавил пушку с расчетом и уничтожил свыше 15 гитлеровцев», - из наградного листа на представление в ордену Красной Звезды. Александр Петрович воевал в Восточной Пруссии. За боевые подвиги в освобождении городов Европы, в захвате прусских населенных пунктов имеет 6 благодарностей от Верховного главнокомандующего. В 1945 г. он назначен старшим моторегулировщиком. Ему приходилось ремонтировать танки. «С 21 марта 1945 г. оказывал техническую помощь непосредственно на поле боя, устранил 6 неисправностей у Т-34, после чего танки продолжили выполнять боевую задачу. 29 марта 1945 г. в ожесточенном бою в районе с. Эмаус он, устраняя неисправность, был тяжело ранен, но довел работу до конца, перебарывая боль. Отремонтированный танк продолжил участие в бою», - из наградного листа на представление к ордену Красной Звезды. После выполненной задачи Александр Петрович был отправлен в госпиталь, где встретил победу. Демобилизовался в 1945 г. Вернулся в родную Хрящевку, женился. В браке родились трое детей. Работал шофером в совхозе. Умер 16 ноября 2006 г. Награды: орден Красной Звезды (дважды), орден Отечественной войны II степени, медаль «За отвагу».

Из семейного архива сына, Козырева Валерия Александровича, с. Хрящевка Ставропольского района Самарской области
Козырев А.П., 1965 г.
Козырев А.П. Благодарность за отличные боевые действия, 1944 г.
Козырев А.П. Благодарность за отличные боевые действия, 1945 г.
Козырев А.П. Орденская книжка, 1952 г., орден Красной Звезды (3 стр.)
Козырев А.П. Красноармейская книжка, 1945 г. (4 стр.)
Козырев А.П. Орденская книжка, 1947 г., орден Отечественной войны II степени, ме-даль «За отвагу» (3 стр.)