——— Голоднов Алексей Васильевич ———

Голоднов Алексей Васильевич

Герой Советского Союза Голоднов Алексей Васильевич родился 30 марта 1925 г. в с. Хрящевка Ставропольского района Куйбышевской области в крестьянской многодетной (9 детей) семье. В голодные 1930-е гг. семья Голодновых переехала в рабочий поселок Заволжье Ивановской области. Там Алексей закончил 8 классов школы. Когда началась Великая Отечественная война, Алексею было 16 лет. 5 марта 1943 г. призван Кинешминским РВК Ивановской области и направлен в миномётно-пулемётное училище. Но в сентябре 1943 г. курсантов в звании красноармейцы в срочном порядке отправили на Центральный фронт. Воевал Алексей Васильевич пулеметчиком 2-й стрелковой роты 234-го гвардейского Черноморского стрелкового полка 75-й гвардейской Черниговской стрелковой дивизии 61-й армии. Участвовал в Черниговско-Припятской операции, отличился в боях при форсировании Днепра: «При форсировании реки Днепр западнее Чернигова в районе населенного пункта Мысы Любечского района 28 сентября 1943 г. группа под командованием сержанта Курманова в составе гвардии красноармейцев Маслякова, Матюк, Голоднова, гвардии сержантов Болодурина, Гиндреус, Заулина, гвардии ефрейторов Русакова, Сафронова на рассвете, погрузив в лодку станковый пулемет, быстро начали переправу через реку с задачей овладеть на правом берегу плацдармом для высадки последующих групп. Противник, находящийся на правом берегу Днепра, заметил группу смельчаков и открыл сильный ружейно-пулеметный и минометный огонь, но смельчаки продолжали плыть к правому берегу. Немцы выкатили противотанковую пушку и прямой наводкой с короткой дистанции начали обстреливать лодку. Но, несмотря ни на что, группа переправилась на правый берег, уцепившись за правый берег, открыв огонь со всех средств, подобравшись к противотанковой пушке и пулемету, забросали их гранатами, атаковали противника. Немцы бросили против группы героев до роты пехоты. Завязался траншейный бой. В самый разгар боя сержант Курманов использовал немецкую противотанковую пушку и прямой наводкой в упор открыл по атакующим огонь. В рядах гитлеровцев началась паника, немцы начали отступать по траншеям, стреляя друг в друга. Плацдарм для переправы батальона был обеспечен. В этом неравном бою каждый из героев уничтожил 15-25 гитлеровцев. В этом бою погибли смертью храбрых гвардии сержант Курманов, гвардии красноармеец Масляков, гвардии сержант Болодурин», - из наградного листа на представление к званию Героя Советского Союза. Он был написан 4 октября 1943 г., когда выяснились все обстоятельства боя. Но тогда и Алексей Голоднов был признан погибшим. Его нашли в полуразрушенном окопе с гранатой в руке, без сознания, сильно контуженным. Поблизости лежала взорванная немецкая пушка, а вокруг до 50 фашистских трупов, тела двоих погибших товарищей. Неузнанным Алексей Васильевич был отправлен в госпиталь, а семья получила похоронку. После лечения Алексей вернулся в строй, воевал на 2-м Белорусском фронте, вновь был ранен. Попал в госпиталь в своём поселке Заволжье. Только здесь мать узнала, что её сын жив. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 г. всей группе десанта присвоено звание Героя Советского Союза. Весной 1944 г. Голоднов был направлен в высшее военно-морское училище. 24 июня 1945 г. участвовал в Параде Победы на Красной Площади. В 1946 г. Алексей окончил Высшее инженерно-техническое училище, а затем, в 1957 г., 2-е морское военно-политическое училище. В 1972 г. полковник Голоднов уволен в отставку. Жил в Киеве. Умер 30 мая 2006 г. Награды: Золотая медаль Героя Советского Союза, орден Ленина, орден Красной Звезды, медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Материалы предоставила Новикова Н.И., Ставропольская межпоселенческая центральная районная библиотека Самарской области
Голоднов А.В., 1944 г.
Голоднов А.В. Именной список безвозвратных потерь, 30 сентября 1943 г. (архивная копия, 2 стр.)
Голоднов А.В. Наградной лист, 4 октября 1943 г., представление к награждению званием «Герой Советского Союза» (архивная копия, 2 стр.)