Еруков Степан Ефремович
Родился в 1913 году в с. Токмакла Челно-Вершинского района Куйбышевской области (ныне Челно-Вершинский район Самарской области). Родители его погибли, когда ему исполнилось 13 лет. В 20 лет женился.
Призван на фронт в июле 1942 г. Челновершинским РВК Куйбышевской области. В боях Великой Отечественной войны с января 1943 г. на Юго-Западном и 3-м Украинском фронтах. В мае 1945 г. служил в звании рядовой, в должности путеец 2-го отделения 2-го путевого взвода 1-й путевой роты 39-го восстановительного железнодорожного батальона 12-й железнодорожной бригады Южной группы войск. Демобилизован в 1945 г.
После войны Степан Ефремович начинает работать на мельнице, которая стояла на р. Тарханка. Его маленькие дети: четыре сына и дочь – находились в это время около него, ловили рыбу. Каждую весну Степан Ефремович сажал в сад новое дерево. В 1973 г. вышел на пенсию и все свое время посвящал внукам. Умер в 1988 г.
Награды: медаль «За боевые заслуги» (дважды), орден Отечественной войны II степени.
Наградные листы:
Красноармеец Еруков Степан Ефремович показал себя одним из лучших, дисциплинированных и работоспособных бойцов части. Пользуется заслуженным деловым авторитетом среди личного состава. На восстановительных работах красноармеец Еруков Степан Ефремович, систематически перевыполнял даваемые ему задания на 150-190%. Особенно отличился красноармеец Еруков на постройке железнодорожного моста через р. Дунай в г. Будапеште. Так, например, 15 марта 1945 г. на бойке камня для засыпки опор при норме 1 кубометр он делал по 2,5 кубометра. При установке ряжевых рубашек ему было дано задание поднести 1,5 кубометра леса, он поднес 5 кубометров. Своей самоотверженной работой, досрочным выполнением даваемых ему заданий способствовал обеспечению досрочного выполнения работ по постройке моста в целом. За свою самоотверженную работу и образцовое выполнение заданий командования при постройке железнодорожного моста через р. Дунай в г. Будапеште красноармеец Еруков Степан Ефремович достоин награждения медалью «За отвагу» (награжден медалью «За боевые заслуги»; наградной лист от 23.03.1945 г.).
Красноармеец Еруков Степан Ефремович показал себя одним из лучших бойцов части, примерным и исполнительным. Работоспособен. Является одним из лучших костыльщиков батальона. На протяжении всех восстановительных работ за время пребывания на фронте с января 1943 г., работая на зашивке пути, при задании зашивки 162 концов он зашивает по 250-300 концов, при сверлении дыр вместо положенных по норме 28 дыр он сверлит по 38-48 дыр. Выполняемые им работы отличаются исключительно высоким качеством. Работает, не считаясь со временем, погодой и ни с какими трудностями. Все силы отдает для быстрейшего выполнения даваемых ему заданий. Так, например, при восстановлении железнодорожного участка ст. Лелековка-Ново-Украинка-Помошная Одесской железной дороги, работая на зашивке пути в условиях непогоды (снег, дождь, ветер), не уходя по несколько суток с участка работ, систематически перевыполнял производственные показатели на 200-270% при высоком качестве работ, чем в значительной степени способствовал более успешному восстановлению пути и пропуску поездов, которые доставляли наступающим частям Красной армии вооружение, боеприпасы, продовольствие и обмундирование. При восстановлении железнодорожного пути под станцией Бендеры Кишиневской железной дороги красноармеец Еруков, работая на укладке стрелок, несмотря на сильный артиллерийский огонь противника и разрыв снарядов неподалеку от него, даваемые ему задания выполнял всегда досрочно. На восстановлении ряда других железнодорожных участков, как на территории СССР, так и за границей, в Венгрии и Австрии, красноармеец Еруков везде показывал высокие образцы бесстрашия и мужества. Своим личным примером воодушевляет остальных товарищей на досрочное восстановление заданных объектов. За самоотверженную и бесстрашную работу по восстановлению железных дорог, разрушенных противником в период Великой Отечественной войны, красноармеец Еруков Степан Ефремович достоин награждения правительственной наградой – орденом Красной Звезды (награжден медалью «За боевые заслуги»; наградной лист от 21.05.1945 г.).
Материал предоставила правнучка, Суркова Валентина, с. Токмакла Челно-Вершинского района Самарской области