——— Антипов Григорий Ефимович ———

Антипов Григорий Ефимович

Антипов Григорий Ефимович родился 10 апреля 1920 году. Уроженец села Токмакла Челно-Вершинского района Куйбышевской области (ныне Челно-Вершинский район Самарской области). Григория родные и знакомые провожали в армию 3 октября 1940 года с пожеланиями успехов и мирного неба. Кто мог знать тогда, что через полгода война начнется. Молодой новобранец попал в Черноморский флот. Сначала прошел обучение в военном морском училище в г. Ейске, районном центре Краснодарского края. Затем его определили на службу на озеро Данузла близ Евпатории в Крыму. Там и застала его война. Антипов Григорий служил в 36 отделении аэродромной инженерной роты ВВС Черноморского флота. Вместе со своей ротой он защищал Керчь и Тамань, Краснодар и Новороссийск. Рядовой Антипов и его сослуживцы заправляли самолеты боеприпасами. Он вспоминал, что первый день атаки был особенно памятным. По пояс в воде моряки подтаскивали снаряды к самолетам, садящимся на воду. А рядом разрывались мины врага. Когда первая атака была отбита, кто-то из друзей подошел к Григорию и подал ему осколок зеркала. Солдат взглянул на себя и увидел, что вся голова его покрылась сединой.

Шла жестокая война, унесшая жизни многочисленных боевых товарищей Григория. Особенно под Новороссийском, когда шло наступление. Это было уже в сентябре 1943 года. «Мы наполняли бомбами люки наших бомбардировщиков. И они поднимались в небо, чтобы бомбить врага»,- рассказывал Григорий Егорович. 3 сентября 1943 года началась Новороссийско-Таманская наступательная операция. Под Новороссийском Григория Антипова ранило в ногу. Но он недолго пробыл в медсанбате, отказался от эвакуации, боясь отстать от своих товарищей. В этих боях и завершилась борьба за Кавказ, и Григорий пошел вместе со своей ротой освобождать Крым. За героизм многие сослуживцы получили тогда высокие награды. Получил медаль «За боевые заслуги» и Григорий Антипов. Символично, что Григорий родился в 1920 году ¬– в год освобождения Крыма от белогвардейцев Врангеля, а в свои 24 года сам участвует в освобождении Крыма от фашистов. Прорвав оборону противника, советские войска вышли 15 апреля к внешнему обводу укреплений Севастополя. 7-го мая после 2-х дневной артиллерийской подготовки и при поддержке морской авиации начался штурм Севастополя. 9-го мая город русской славы был освобожден. И если в 1941-1942 г.г. фашистам потребовалось 250 дней, чтобы захватить Севастополь, то советские войска освободили город за три дня. В 1944 году шло успешное наступление. Авиационные эскадрильи Черно-Морского флота были передислоцированы на румынские и болгарские аэродромы. Там, в Румынии, Григорий Антипов и встретил День Победы.

После окончания войны он продолжил начатую в 1940 году действительную службу, находясь в крымском городке Сарабусе под Севастополем. Из писем он уже знал, что брат Василий погиб на фронте. Иван умер от болезни, а сестра Степанида вышла замуж и уехала из деревни. Мать жила одна. Пришел солдат домой пешком, топая по мокрой от дождя дороге в кирзовых сапогах, промочив ноги. Пришел домой, сел на завалинке, закурил перед долгожданной встречей. А потом зашел в избу. Мать его не узнала. Он же назвался другом ее сына. «А Гришка тоже вот–вот придет, жду его», - сказала мать. У Григория сердце екнуло: «Так изменился что ли, не узнала?» Стал он ходить вдоль избы, мерить пол шагами. Но видит, забеспокоилась мать, вот–вот выпроводит незнакомого парня. «Да я это, Гришка твой, - не выдержал сын, - не узнаешь, что ли?». Тут только мать признала его и припала к нему с радостными слезами. И началась его мирная жизнь. Женился на Серафиме, сестре Михаила Петровича Давыдова, чьим именем назван был потом местный колхоз. Строился, работая на разных работах в колхозе. В заботах и делах прошла жизнь. Выросли его дети, разъехались по городам и селам, образовали там свои семьи. В 1980 году он вышел на пенсию. Но не сидел без дела: то ремонт какой, то огородом занимался. А потом коз завел, а для них и корм нужен, и уход. Приходилось и косой помахать, и за сеном-соломой на тележке съездить. Хорошо, дом на отшибе, простор для коз, а ещё - то ягоды, то опята. Скучать не приходилось! Да и дети навещали. В 2005 году Антипов Г.Е. записан в список «Победители. Эти люди - живые свидетели той страшной войны» среди трёх тысяч фамилий живых ветеранов Самарской области. А когда стало совсем тяжело со здоровьем, переехал в город к дочери Надежде. На лето привозили его в Токмаклу. И радовал, и продлевал жизнь его свежий воздух родной земли! Григорию Егоровичу должно было исполниться 94 года, но, к сожалению, он не дожил до 94-летия ровно две недели. Мог ли он тогда знать, какая ему выпадает судьба, что после первого же боя голова его станет седой, и через шесть лет разлуки его не узнает даже родная мать.

Материал предоставил учитель истории Геннадий Петрович Михеев, с. Токмакла Челно-Вершинского района
Фото
Антипов Григорий Ефимович, предвоенная фотография, служба на Черноморском флоте
Антипов Григорий Ефимович, предвоенная фотография, служба на Черноморском флоте