——— Тряпочкина Татьяна Павловна ———

Тряпочкина Татьяна Павловна

Родилась 1 июня 1921 г. в с. Чирково Лунинского района Пензенской области в семье крестьянина. В 1929 г. пошла учиться в 1-й класс. В 1936 г. семья переехала жить в Приволжье, где продолжила учёбу в Приволжской средней школе. В 1941 г. поступила в Сызранское педагогическое училище на заочное отделение и стала работать в Давыдовской семилетней школе Приволжского района. В августе 1942 г. переведена в Софьинскую начальную школу. Была секретарем комсомольской организации местного колхоза им. Калинина. А это было уже военное время. Всё лето с молодежью села в ночное время на лошадях и волах возили снопы хлеба на ток. А днем эти снопы обмолачивали. Осенью готовили скотные дворы к зиме (обмазывали глиной с соломой). К нам в район пригоняли скот из временно оккупированных районов. Мы, молодежь, помогали скот размещать по дворам, следили за уходом. Участвовали в работе по сбору теплых вещей для фронта, по сбору средств в танковую колонну и на авиаэскадрилью.

В апреле 1942 г. добровольно пошла на фронт. Сначала была курсантом учебной роты 4-го отдельного батальона ВНОС (Всесоюзное наблюдение и оповещение связи) в г. Сызрань, а затем направлена на наблюдательные посты. О каждом самолете, про-летавшем над районом поста, нужно было сообщать на главный пост ВНОС. В августе 1942 г. переводят телефонисткой на главный пост. Держала связь с Москвой, Пензой, Саратовом, Волгоградом, откуда принимала донесения о самолётах, которые летят курсом на Куйбышев. В августе 1944 г. 4-й корпус был из Куйбышева отправлен в Минск и стал входить в состав 3-го Белорусского фронта. В декабре 1944 г. была направлена на офицерские курсы в г. Вильнюс, где готовили командиров взводов частей ПВО. День победы встретила в Вильнюсе. После войны жила в Приволжье, до пенсии работала учителем младших классов. Умерла 11 января 2013 г. Похоронена в с. Приволжье.

Награды: орден Отечественной войны II степени, медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», 6 юбилейных медалей.

Материал предоставлен дочерью, Кучменко Раисой Сергеевной, с. Приволжье Самарской области
Тряпочкина Татьяна Павловна, 1 мая 1945 г.
Статья из газеты «Приволжский вестник» от 8 мая 1999 г. «Чистое небо сестер Бобковых»
Статья «Вражеским самолетам не было хода» (о Т.П. Тряпочкиной), газета «Приволжский вестник» от 20.06.2001 г.