——— Казанцев Михаил Георгиевич ———

Казанцев Михаил Георгиевич

Родился в 1924 г. в с. Давыдовка Приволжского района Куйбышевской области, в крестьянской семье. Был очень способным, хорошо учился в школе. Окончил 10 классов в с. Приволжье. Неплохо знал немецкий язык. В августе 1942 г. был призван в ряды Красной армии и направлен в запасную стрелковую бригаду, откуда был направлен на шестимесячные курсы младших командиров, однако их не закончил. Часть, в которой он служил связистом, в декабре 1942 г. была переброшена под Сталинград. Здесь Михаил получил боевое крещение. После ликвидации окруженной немецкой армии Паулюса часть Михаила 3 февраля начала марш-бросок на Калач-Воронежском направлении. При обороне г. Лисичанск был ранен осколком гранаты... В конце августа 1943 г. началось летнее наступление наших войск. Оккупантов прогнали из Донбасса. Михаил участвовал в освобождении городов Первомайск, Константиновка, Красноармейск и Доб-рополье. За форсирование Северного Донца получил медаль «За отвагу». При этом было учтено, что он соорудил плотик, на котором переправил командира, который не умел плавать, рацию, а сам плыл в холодной воде, подталкивая плотик… Однажды случилось так, что батальон, в котором Михаил был связистом, столк-нулся с довольно сильной группировкой врага, состоявшей из остатков некогда знаменитых танковых и моторизованных дивизий СС «Дас Рейх», «Лейбштандарт Адольф Гитлер» и «Мертвая голова». Несмотря на то, что артиллеристы подбили 18 танков, фашисты зажали наших в клещи. Ранило 12 человек, в т.ч. и Михаила. Осколки впивались в руку, бок, ногу. Всего их было 18. Командир полка приказал выбираться из окружения своими силами. Прорываться решили ночью. С собой везли и раненых… В пути Михаил потерял сознание. А когда очнулся, увидел, что находится на помидорной плантации, а по ней ходят немцы. Один немецкий солдат подошел к повозке, и ударил Михаила прикладом автомата. Его вытащили из повозки и оттащили в сарай. Товарищи и командир думали, что Михаил погиб. В Давыдовку матери была послана похоронка, а в военные архивы направлен материал о героической гибели рядового М.Г. Казанцева. Вместе с тем за то, что в окружении, будучи тяжело раненым, Михаил исправил рацию и установил связь со штабом части, он был посмертно награжден орденом Отечественной войны I степени. Второй такой же орден он получит уже дома, в связи с 40-летием Победы. А пока, вслед за похоронкой, мать получила орден сына, полагая, что его нет в живых. Полтора года он находился в плену, в концлагерях, в том числе таких лагерях смерти, как Дахау и Равенсбрюк. Из с. Петропавловск пленных отправили в г. Днепропетровск. Раненых поместили в тюремную больницу. Из воспоминаний М.Г.Казанцева: «Когда наши части стали подходить к городу, немцы увезли оттуда пленных в лагерь недалеко от г. Славута. К тому времени я стал ходячим. Лежачих немцы оставляли, а способных ходить намеревались угнать. Врач предложил мне забинтовать ногу и остаться, сказав при этом: «Может, никто не выдаст». Но когда немцы пришли за пленными, один санитар их наших показал на меня, сказал, что нога забинтована не потому, что болит, а потому, что я не хочу ехать в Германию. Так я впервые в жизни столкнулся с предательством». Однажды группа военнопленных организовала побег, который был неудачным. Расстрела Казанцев избежал видимо потому, что неплохо знал немецкий язык и нередко выполнял роль переводчика. Но наказание получил жестокое – деревянные колодки на ноги, едва позволяющие передвигаться. 24 апреля 1945 г. плен для Казанцева закончился. Ос-вободили наших пленных союзные войска американцев. Они же передали пленных советскому командованию. После освобождения из плена Казанцев продолжил службу в рядах Красной армии, был ординарцем командира части. В 1947 г. Казанцев вернулся домой. Пошел работать в школу учителем. Преподавал географию и немецкий язык, заочно закончил Куйбышевский педагогический институт. До ухода на пенсию был директором школы родного села. Умер 6 декабря 1992 г. Похоронен на кладбище с. Давыдовка.

Информация предоставлена родственницей, Кабановой Лидией Сергеевной. Биография дополнена из книги Памяти села Давыдовка Приволжского района Самарской области библиотекарем Бочаровой Надеждой Николаевной
Казанцев М.Г., военное фото
Казанцев М.Г. военное фото
Казанцев М.Г.
Казанцев М.Г. Участники Великой Отечественной войны Приволжского района (на фото: верхний ряд, третий слева)
Казанцев М.Г. Красноармейская книжка.  1945 г. (3 стр.)
Казанцев М.Г. Красноармейская книжка. 1945 г. (3 стр.)
Казанцев М.Г. Анкета на участника Великой Отечественной войны  от 13.02.1985 г. (лицевая и оборотная сторона)
Казанцев М.Г. Анкета на участника Великой Отечественной войны от 13.02.1985 г. (лицевая и оборотная сторона)
Казанцев М.Г. Красноармейская книжка.  1946 г. (3 стр.)
Казанцев М.Г. Красноармейская книжка. 1946 г. (3 стр.)
Казанцев М.Г. Справка из Центрального архива Министерства обороны РФ от 14.08.1992 г. (2 стр.)
Казанцев М.Г. Справка из Приволжского райвоенкомата от 14.12. 1979 г.
Казанцев М.Г. Наградной лист на награждение орденом Отечественной войны I степени. 27.09.1943 г. (архивная копия)