——— Лазарев Василий Пименович ———

Лазарев Василий Пименович

Родился 27 февраля 1911 г. в с. Софьино Приволжского района Куйбышевской области, в многодетной семье 11-м ребенком. Закончил 2 класса местной школы, работал трактористом. В 1939 г. шесть месяцев воевал с финнами. В декабре 1940 г. женился. В июне 1941 г. призван по мобилизации. В апреле 1942 г. прибыл с формировочного пункта г. Москвы и назначен командиром орудия. Всю войну воевал на «Катюше» в составе Западного, Воронежского, 3-го Украинского, 1-го и 2-го Белорусских фронтов. Демобилизован 25 сентября 1945 г. Вернулся домой, в Софьино. Работал трактори-стом, завхозом, объезчиком полей, потом ушел в животноводство. Работал свина-рём, а в последнее время зимой скотником у овец, а летом пастухом – пас овец. В 1960-70-е гг. прошлого столетия был заслуженным колхозником колхоза им. Кирова (с. Софьино) Приволжского района. Все эти годы на дому висела табличка «Здесь живет почетный колхозник, Лазарев Василий Пименович, колхоза имени Кирова». Был коммунистом, и всю сознательную жизнь являлся членом райкома партии – в то время это было очень почетно. За добросовестный и честный труд награждался грамотами, ценными подарками и путевками в санатории и курорты. Неоднократно бывал за границей по путевкам от райкома партии. Умер 8 августа 2003 г. Похоронен на кладбище с. Софьино.

Награды: орден Славы III степени, ордена Отечественной войны I и II степени, медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», знак «Фронтовик», 7 юбилейных медалей.

Информация сайта podvignaroda.ru: В боях с немецкими оккупантами тов. Лазарев проявляет исключительную отвагу и мужество. В бою 17 сентября 1943 г., когда противник яростно контратаковал наши части, дивизион стоял на огневой позиции и ждал команды открытия огня. На огневую позицию дивизиона произвела налет вражеская авиация. Бомбы рвались вокруг. Раздалась команда «Огонь». Тов. Лазарев, пренебрегая смертью, своевременно открыл огонь. После залпа противник два огневых налета на огневые позиции дивизиона. Был дан приказ произвести второй залп. Осколками разорвавшейся мины был ранен наводчик и два орудийных номера. Под сильным артиллерийским огнем противника тов. Лазарев, невзирая на трудность боя, своевременно зарядил установку и навел ее на цель. Был дан 2-й залп, в результате которого контратака противника была отбита – подбито 2 танка, подавлен огонь минометной батареи, рассеяно и частью уничтожено до роты противника. В бою под Украинкой тов. Лазарев под сильным артиллерийским и минометным огнем противника вывел свою боевую машину на открытую огневую позицию и произвел залп прямой наводкой по контратакующей пехоте и танкам противника, в результате чего контратака противника была отбита с большими для него потерями. За мужество и героизм, за умелое руководство своим расчетом в бою тов. Лазарев достоин правительственной награды – ордена Отечественной войны I степени (наградной лист от 25.09.1943 г.).

Информация предоставлена дочерью, Зайчиковой Антониной Васильевной, через внучку, Макарову Ольгу Валерьевну, с. Софьино Приволжского района Самарской области
Лазарев Василий Пименович, военное фото
Лазарев Василий Пименович (на фото: крайний справа)
Лазарев Василий Пименович с супругой, современное фото
Лазарев В.П. Красноармейская книжка (3 стр.)
Лазарев В.П. Удостоверение к ордену Отечественной войны I степени и ордену Славы 3 степени, 1946 г. (2 стр.)
Лазарев В.П. Удостоверение к медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» от 13.06.1946 г.
Лазарев В.П. Наградной лист к награждению орденом Славы III степени, 10.05.1946 г. (архивная копия)
Лазарев В.П. Справка о награждении орденами и ранении, 15.12. 1995 г.
Лазарев В.П. Справка о награждении орденом Славы 3 степени, от 18.03.1993 г.
Лазарев В.П. Удостоверение к ордену Отечественной войны II степени, 11.03.1985 г.;