——— Федосеев Иван Григорьевич ———

Федосеев Иван Григорьевич

Родился 14 августа 1908 г. в с. Кашпир Приволжского района Куйбышевской области. До войны работал в местном колхозе. Когда началась война, ушел на фронт, оставив дома жену и 4-х летнюю дочь. Всю войну прошел танкистом, был несколько раз ранен, дошел до Берлина. Служил заряжающим САУ ИСУ-122. После демобилизации вернулся домой. Работал трактористом в колхозе. В 1968 г. ушел на пенсию, но долго еще работал в летний период. Умер 25 октября 1987 г. Похоронен на кладбище с. Кашпир. Награды: медаль «За боевые заслуги», орден Отечественной войны II степени.

Информация сайта podvignaroda.ru: Во время боев с 14 апреля по 2 мая 1945 г. по прорыву обороны противника на западном берегу реки Одер и в наступательном бою на Берлин тов. Федосеев в составе экипажа показал себя как отважный воин. Под сильным артминометным обстрелом противника, днем и ночью по пересеченной и болотистой местности проявлял инициативу в продвижении танка, тем самым обеспечивал бесперебойную работу связи штаба бригады с подразделениями и НП бригады. Тов. Федосеев, несмотря на неблагоприятные условия и под обстрелом противника отдавал все свои силы на то, чтобы танк был в полной боевой готовности, лично сам устранял мелкие неисправности в машине, а также заботился о том, чтобы сохранить материальную и ходовую часть, маскируя от авиации противника. Тов. Федосеев действовал энергично, инициативно. Все принятые донесения, информацию и приказания доставлял в штаб аккуратно. Тов. Федосеев является образцом воинской дисциплины и выучки. Делу партии Ленина-Сталина и Социалистической Родине предан. За мужественное выполнение своих обязанностей достоин правительственной награды – медали «За боевые заслуги» (наградной лист от 25.05.1945 г.).

Информация предоставлена дочерью, Савенковой Галиной Ивановной, с. Кашпир Приволжского района Самарской области
Федосеев Иван Григорьевич (на фото: верхний ряд, крайний слева) с командой экипажа, 28.02.1942 г.
Федосеев Иван Григорьевич с супругой, современное фото
Федосеев И.Г. Наградной лист на награждение медалью «За боевые заслуги», 25 мая 1945 г. (архивная копия)