——— Варламов Петр Максимович ———

Варламов Петр Максимович

Родился в 1922 г. 1941 г. 18-летним парнишкой ушёл на фронт. Его направили в Челябинскую область, где формировалась дивизия. Потом отправили на Северо-Западный фронт, в Новгородскую область, рядовым бойцом. И вот 18-летний деревенский паренек вступает в свой первый бой с врагом. Вскоре погибает командир отделения, в котором служил Петр Максимович, ему приходится принять командование отделением на себя. Потом погибает командир взвода, младший лейтенант Татарников. Бойцы взвода назначают командиром Петра Максимовича. Свистят пули, разрываются гранаты. Невозможно было поднять голову от земли. Но ты командир, на тебя смотрят солдаты. Крепко сжимая в руках оружие, они слушали своего командира. Варламов поднимался, увлекая за собой бойцов в атаку. Через 3 месяца командования взводом его послали на курсы младших лейтенантов. Окончив курсы, возвратился в свой взвод, командовал ротой. В 1944 г. его оставили в штабе дивизии. Дважды откапывали Петра Максимовича контуженного из траншеи, а на третий раз чуть не оставили в земле. Многие годы отдал трудовому фронту, работал управляющим, ветеринарным врачом в с. Кашпир. Умер в 2003 г. Похоронен на кладбище с. Кашпир. Награды: орден Красной Звезды, медаль «За отвагу», орден Отечественной войны II степени (дважды).

Информация предоставлена Анашкиной Ириной Ивановной, библиотекарем Кашпирской сельской библиотеки Приволжского района Самарской области. Фото предоставлены Лазаревой Г.Г.
Варламов Петр Максимович, военное фото
Варламов Петр Максимович (на фото: 2-й справа)
Варламов Петр Максимович (на фото: крайний справа)
Варламов Петр Максимович с учителями местной школы
Статья А. Базарнова «Память боевых друзей» (о П.М. Варламове) в газете «Трудовой клич», 1990, 24 февраля
Варламов П.М. Наградной лист на награждение орденом Отечественной войны II степени, 07.09.1943 г. (архивная копия)
Варламов П.М. Наградной лист на награждение орденом Отечественной войны I степени, 27.12.1943 г. (архивная копия)