Миронов Василий Дмитриевич
Родился в с. Аннино Приволжского района Куйбышевской области. Закончил 2 класса начальной школы, работал трактористом в колхозе «Вторая пятилетка». К началу войны у него было четверо детей. Так бы и работал тракторист Миронов на своем ЧТЗ: пахал, растил хлеб. Но, словно гром с ясного неба, обрушилась на мирные сёла весть о войне. В тот же день бригадир тракторной бригады, Панфилов, снял трактористов с посевной и пересказал сообщение о нападении фашистской Германии на нашу страну. Все село собралось у конторы на собрание. Директор колхоза зачитал список мобилизованных, в числе которых значилась и фамилия Миронова, «Завтра утром, пораньше, трактористам вместе с техникой быть на Приволжской МТС. А теперь идите, собирайтесь», — заключил свою краткую речь перед односельчанами директор.
И уже на следующий день, 23 июня 1941 года, лучшие приволжские трактористы отбыли на фронт. Попал Василий Дмитриевич поначалу в автотракторный батальон. Но потом, когда начал формироваться 55-й Гвардейский полк, старые ЧТЗ пришлось бросить: пригнали новые трактора. Да и орудие заменяли: вместо 76-миллиметровой пушки получили 122-миллиметровую гаубицу. Первый свой бой Василий Дмитриевич принял за город Вязьму. Его 55-й Гвардейский гаубичный артиллерийский полк входил в состав 2-го Белорусского фронта. Но батарея гаубиц была придана не пехоте, а штурмовому батальону. В одном из особо ожесточенных боев младший сержант, командир отделения, выбыл из строя, и командир орудия, Миронов, заменил его. Задача была выполнена. За удачно проведенную боевую операцию он был награжден орденом Красной Звезды.
Долгим был путь солдата к победе. Были контузии, ранения. С теплотой вспоминал Василий Дмитриевич, как перед самой выпиской из госпиталя приехал за ним командир батареи и грубовато произнес: «Идем со мной, отвезу в подразделение, а то ведь потом в свою часть можешь и не попасть». Затем участвовал в прорыве обороны немцев на реке Проня, успешно форсировал Днепр, освобождал г. Могилев, брал город-крепость Остроленк и г. Осовен. С боями прошел Василий Дмитриевич до Восточной Пруссии, а желанный День Победы встретил в Кенигсберге.
Демобилизован 20.10.1945 года. Работал на Приволжском механическом заводе дизелистом, до 1951 года. Затем в пожарной части, откуда и ушел на пенсию. Награжден: орденом Красной Звезды, Благодарностью от Верховного Главнокомандующего «За прорыв обороны немцев на реке Проня». Похоронен на кл. с. Приволжье.
Материал предоставлен родственницей, Борисовой Еленой Викторовной, с. Приволжье Самарской области