——— Миронов Василий Дмитриевич ———

Миронов Василий Дмитриевич

Родился в с. Аннино Приволжского района Куйбышевской области. Закончил 2 класса начальной школы, работал трактористом в колхозе «Вторая пятилетка». К началу войны у него было четверо детей. Так бы и работал тракторист Миронов на своем ЧТЗ: пахал, растил хлеб. Но, словно гром с ясного неба, обрушилась на мирные сёла весть о войне. В тот же день бригадир тракторной бригады, Панфилов, снял трактористов с посевной и пересказал сообщение о нападении фашистской Германии на нашу страну. Все село собралось у конторы на собрание. Директор колхоза зачитал список мобилизованных, в числе которых значилась и фамилия Миронова, «Завтра утром, пораньше, трактористам вместе с техникой быть на Приволжской МТС. А теперь идите, собирайтесь», — заключил свою краткую речь перед односельчанами директор.

И уже на следующий день, 23 июня 1941 года, лучшие приволжские трактористы отбыли на фронт. Попал Василий Дмитриевич поначалу в автотракторный батальон. Но потом, когда начал формироваться 55-й Гвардейский полк, старые ЧТЗ пришлось бросить: пригнали новые трактора. Да и орудие заменяли: вместо 76-миллиметровой пушки получили 122-миллиметровую гаубицу. Первый свой бой Василий Дмитриевич принял за город Вязьму. Его 55-й Гвардейский гаубичный артиллерийский полк входил в состав 2-го Белорусского фронта. Но батарея гаубиц была придана не пехоте, а штурмовому батальону. В одном из особо ожесточенных боев младший сержант, командир отделения, выбыл из строя, и командир орудия, Миронов, заменил его. Задача была выполнена. За удачно проведенную боевую операцию он был награжден орденом Красной Звезды.

Долгим был путь солдата к победе. Были контузии, ранения. С теплотой вспоминал Василий Дмитриевич, как перед самой выпиской из госпиталя приехал за ним командир батареи и грубовато произнес: «Идем со мной, отвезу в подразделение, а то ведь потом в свою часть можешь и не попасть». Затем участвовал в прорыве обороны немцев на реке Проня, успешно форсировал Днепр, освобождал г. Могилев, брал город-крепость Остроленк и г. Осовен. С боями прошел Василий Дмитриевич до Восточной Пруссии, а желанный День Победы встретил в Кенигсберге.

Демобилизован 20.10.1945 года. Работал на Приволжском механическом заводе дизелистом, до 1951 года. Затем в пожарной части, откуда и ушел на пенсию. Награжден: орденом Красной Звезды, Благодарностью от Верховного Главнокомандующего «За прорыв обороны немцев на реке Проня». Похоронен на кл. с. Приволжье.

Материал предоставлен родственницей, Борисовой Еленой Викторовной, с. Приволжье Самарской области
Фото
Миронов Василий Дмитриевич (на фото: первый справа)
Миронов Василий Дмитриевич (на фото: первый справа)
Статья о Миронове В.Д. из районной газеты «Приволжский вестник» от 15 мая 1996 г.
Статья о Миронове В.Д. из районной газеты «Приволжский вестник» от 15 мая 1996 г.
Документы
Миронов В.Д. Наградной лист от 18.08.1943 г. на орден Красной Звезды (архивная копия)
Миронов В.Д. Наградной лист от 18.08.1943 г. на орден Красной Звезды (архивная копия)