——— Будаев Михаил Алексеевич ———

Будаев Михаил Алексеевич

Михаил Алексеевич Будаев родился в 1906 году в селе Черновка.

Член КПСС. До войны работал бригадиром, а затем председателем колхоза «Парижская коммуна» в с. Черновка. Во время Советско-финской войны был призван в Красную Армию.

В первые дни Великой Отечественной войны с 27 июня 1941 г. Михаил Алексеевич проходил курсы связистов на Красной Глинке (г. Куйбышев), а затем был отправлен на фронт в г. Серпухов (Московская область), где шли тяжелые бои с фашистами.

В 1942 г. Михаил Алексеевич был награжден медалью «За боевые заслуги». Информация сайта podvignaroda.ru: «В боях с немецким фашизмом тов. Будаев проявил мужество и стойкость. В Отечественной войне участвует с первых дней, работая на ответственном участке по обеспечению связью подразделений. Он своей храбростью и умением под сильным артиллерийским, минометным и ружейно-пулеметным огнем своевременно и бесперебойно обеспечивал связь на своем участке. При наступлении подразделений 11-14 января 1942 г. в районе Тучково, Сухарево, Дубровка и Даниловка Московской области, умело обеспечивал связь подразделений. При наступлении на участке Чурилово и рощи «Черпан» также энергично и умело обеспечивал связь. При наступлении подразделений на дер. Батово тов. Будаев сам лично устранял порывы от минометного огня, чем дал возможность штабу полка вести бесперебойное руководство боем. За мужество и отвагу тов. Будаев достоин представления к правительственной награде – медали "За отвагу"» (наградной лист от 08.06.1942 г.; награжден медалью "За боевые заслуги").

В 1943 г. часть, где служил Михаил Алексеевич, была переброшена на южное направление. Служил он в звании младшего сержанта, в должности командира телефонного отделения 49-го стрелкового полка 50-й стрелковой дивизии 5-й армии Западного фронта.

Во время боя Михаил Алексеевич Будаев был тяжело ранен и по дороге в полевой госпиталь умер 6 апреля 1943 г. Похоронен на кладбище в с. Дробышево Краснолиманского района Сталинской области (ныне Донецкая область).

Сведения из архива Музея истории г.о. Отрадный, дополнительный материал предоставила внучка Людмила Викторовна Щипова, г. Отрадный Самарской области
Будаев М.А. (слева), 1941 г.