——— Блажнов Владимир Иванович ———

Блажнов Владимир Иванович

Родился 10 августа 1926 г. в с. Обшаровка Приволжского района Куйбышевской области. Родительский дом стоял на берегу речки, в самом живописном уголке села. За ней – железнодорожное полотно, и мост, по которому день и ночь шли поезда через Волгу. На речке, с друзьями, он проводил свободное время. Летом ловил карасей и раков, поливал капустники. Так прошло детство. В 1941 г. закончил 7 классов местной школы. Началась юность и… война. В годы войны получает профессию комбайнера. В 1943 г. пришла повестка и ему. Он был в армии с февраля 1943 по январь 1945 гг. Воевал в 7-й воздушно-десантной бригаде. С января 1945 по июнь 1946 гг. служил в 351-м Гвардейском воздушно-десантном полку, снайпером. С июня 1946 г. служил там же, шофером. Демобилизован в марте 1949 г. Рассказывал об одном эпизоде. Шел заключительный этап войны. Австрия, Вена. Город ещё занят немцами. Стояла задача с минимальными человеческими потерями захватить Вену, но так, чтобы уберечь столицу Австрии от разрушения. Для этого командование решило послать группу десантников с той целью, чтобы они подняли знамя над Веной в центре города - показать гитлеровцам, что оборона бесполезна. А наступающие советские войска ориентировались, таким образом, на центр города. 12 апреля 1945 г. группа из 5 человек, во главе с гвардии лейтенантом А.Э. Стомахиным водрузили знамя над Веной. Блажнов В.И. тоже входил в эту группу. Знамя было из парашютного шёлка, площадью 40 кв. м. На полотнище нашита огромная пятиконечная звезда, серп и молот. В полуторку погрузили лебедку, семь баллонов с водородом, знамя. Грузовик трогается с места и едет медленно, почти на ощупь. С большим трудом группа пробралась в центр города, на площадь героев. Быстро была наполнена оболочка аэростата водородом, к тросу прикрепили знамя. День выдался погожий, огромное шелковое полотнище развивалось в лучах утреннего солнца. Знамя парило над центром Вены на полукилометровой высоте. В Москве, в Центральном музее Вооруженных Сил СССР, среди множества реликвий боевой славы, экспонируется это знамя и акт, составленный по этому случаю... После войны 20 лет работал в органах МВД, на должности госавтоинспектора. Службу закончил в звании капитана милиции. Имел значок «Отличник милиции», медали и благодарности за службу в органах. Спустя много лет состоялась встреча с однополчанином, Стомахиным А.Э., велась переписка с ним. Владимир Иванович увидел Стомахина по телевизору в передаче «Встреча фронтовых друзей. Десантники». Стомахин жил в Киеве. Блажнов В.И. ездил к нему в гости. Умер в 2001 г. Похоронен на кладбище с. Приволжье.

Награды: медаль «За отвагу», медаль «За боевые заслуги», медаль «За взятие Вены»; благодарностями Верховного Главнокомандующего «За овладение столицей Австрии – городом Вена», «За участие в разгроме танковой группы немцев юго-западнее Будапешта», орденом Отечественной войны II степени.

Информация сайта podvignaroda.ru: Гв. красноармеец Блажнов, находясь на артиллерийском складе, проявил себя дисциплинированным бойцом. Бдительно нес караульную службу. В момент сбора вооружения, оставленного на поле боя, он собрал 28 карабинов, 12 ППС и 2 ДП. Заслуживает правительственной награды – медали «За боевые заслуги» (наградной лист от 4.08.1945 г.).

Материал предоставлен дочерью, Блажновой Ларисой Владимировной
Блажнов В.И. (на фото: справа), г. Будапешт
Блажнов Владимир Иванович (на фото: справа)
Блажнов Владимир Иванович, военное фото
Блажнов В.И. (на фото: второй ряд снизу, 15-й слева), послевоенное фото
Блажнов В.И. (на фото: второй справа). Встреча с десантниками. Возложение цветов
Статья о В.И. Блажнове из газеты «Трудовой клич», 12.01.1982 г.
Сочинение внучки, Блажновой Наташи о своем прадедушке В.И. Блажнове (май 2012 г.)
Блажнов В.И. Благодарность  Сталина участнику боев за овладение столицей Австрии - городом Вена, 13.04.1945 г.
Блажнов В.И. Благодарность Сталина участнику боев за овладение столицей Австрии - городом Вена, 13.04.1945 г.
Блажнов В.И. Военный билет, 1949 г. (3 стр.)
Блажнов В.И. Благодарность  Сталина за участие в разгроме танковой группы немцев юго-западнее Будапешта, 24.03.1945 г.
Блажнов В.И. Благодарность Сталина за участие в разгроме танковой группы немцев юго-западнее Будапешта, 24.03.1945 г.
Блажнов В.И. Удостоверение к медали «За боевые заслуги», 26.02 1948 г.
Блажнов В.И. Удостоверение к медали «За взятие Вены», 02.07. 1946 г.
Блажнов В.И. Удостоверение к медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», 28.03 1946 г.
Блажнов В.И._Удостоверение к ордену Отечественной войны II степени, 11.03.1985 г.