——— Яковлева (Акимова) Таисия Корниловна ———

Яковлева (Акимова) Таисия Корниловна

Яковлева (в девичестве Акимова) Таисия Корнилова родилась 16 декабря 1921 года в с. Борискино Игар Исаклинского района Куйбышевской области (ныне Клявлинского района Самарской области). Росла в дружной семье супругов Акимовых: Корнил Кирилловича и Феодосии Лукьяновны, которые воспитывали дочь Таисию и двух сыновей. Глава семейства Корнил Кириллович работал сельским учителем. Однажды он подался настоятельному уговору родственника и друга семьи священнослужителя Астафьева Афанасия Леонтьевича о смене работы. И бросив работу учителя, стал дьяконом в деревенской Борискино Игарской церкви. Это оказалось роковым решением для всей семьи. За работу на данной должности Акимова Корнила Кирилловича 1887 года рождения арестовали. Его супруга Феодосия Лукьяновна 1889 года рождения осталась одна с тремя детьми: дочерью Таисией (1921 г.р.) - 16 лет, сыном Афанасием (1927 г. р.) – 10 лет и Алексеем (1930 г. р.) семи лет. Богатства семья не имела и потому конфисковали то, что есть – это жилой дом. Акимовы осталась буквально без крыши над головой, но к счастью в своей деревне. Скитались по многочисленным родственникам. О судьбе Корнил Кирилловича семья никаких сведений не имела. До ареста отца сумели дать старшей дочери Таисии достойное для тех времён образование. Она закончила в родном селе четыре класса за три года обучения, так как за первый год обучения прошла программу 1 и 2 класса. Затем пошла, обучаться в с. Черный Ключ, где имелась семилетка. И как раз в 1937 году до ареста отца получила документ о семилетнем образовании.

С арестом отца детство закончилось, началась работа в колхозе. Мать от горя и безысходности ситуации парализовало, и вскоре она умерла. Братья Афанасий и Геннадий, несмотря на малолетний возраст, тоже вынуждены были работать в колхозе, чтобы выжить. Родственники как могли, поддерживали их. В 1940 году родня из Тульской области пригласила Таисию Корниловну к себе в г. Бородинский. Устроили работать на угольную шахту № 72 - мотористской. Больше года ей довелось поработать глубоко под землей. Узнав же страшную весть о начале войны, потянуло в родное село Борискино Игар. Вместе со всеми от зари и до зари пахали, сеяли, пололи, убирали урожай, молотили, ухаживали за скотиной и перевозили грузы.

В первые годы войны почти все мужчины, годные к службе, были призваны на фронт. В 1943 - 1944 годы стали призывать и девушек. Таисия Корнилова о своём призыве рассказывает так: «Пятеро девчонок – подружек: я – Акимова (Яковлева по мужу) Таисия Корниловна, Тахтамаева Люба, Саблюбкова Нина, Кошкина Александра и Анна (фамилия позабылась за долгие годы) с Богрискино Игар не дождавшись призыва, напросились добровольцами на фронт. Клявлинский военком поддержал нашу инициативу. В трудный, для страны час хотелось встать на защиту своего Отечества. Нас направили всех вместе в г. Буинск для распределения. Военную присягу приняла 20 января 1943 года. После курса обучения приобрела военную специальность телефонист – наблюдатель при звании рядовая. Мы круглосуточно вели наблюдение в четыре смены по 6 часов. В каждой смене было пять солдат: четверо наблюдателей и командир. При виде вражеских самолетов мы данные координата передавали по телефонной связи и самолёты сбивались. В сравнении с другими бойцами нам повезло больше. Мы все пятеро - подружек воевали в одной части телефонистами – наблюдателями, хотя не смогли увидеться до конца войны ни разу из-за дальности друг от друга наблюдательных пунктов. Фронт с боями продвигался вперёд, а за ними и наши наблюдательные пункты Наблюдения, велись из укрытия и это нас спасло от гибели, мы все пятеро вернулись с войны живыми. Наши наблюдательные пункты находились в селениях. К примеру, День Победы 9 мая 1945 года мы встретили в одном из населенных пунктов Латвийского пригорода Вильнюса».

После войны Таисии Корниловне не сразу довелось вернуться в родные края. Пришлось ещё несколько долгих месяцев мечтать о встрече с родными. После демобилизации работала на заводе дымовытяжных труб (с 21 декабря 1945 г. по 31 января 1946 г.), затем в родном колхозе кладовщицей. 16 июля 1946 года вышла замуж за бывшего фронтовика, жителя д. Два Ключа Николая Афанасьевича Яковлева. Николай Афанасьевич узнал о своей будущей супруге от её двоюродной сестры Нины Арсентьевны проживающей в д. Два Ключа и сразу же поехал свататься. Семейная жизнь трудно складывалась из-за любви мужа к спиртным напиткам. За 47 лет супружеской жизни были свои радости и горести. В браке родилось пятеро детей: Зоя (1947 г.р.), Владимир (1949 г.р.), Анатолий (1951 г.р.), Валентина (1953 г.р.) и Саша (1960 г. р.). Похоронила мужа в июне 1994 года. Таисия Корниловна умерла 16 июля 2015 года. Похоронена в д. Два Ключа Исаклинского района Самарской области.

Материал предоставила Семенова В.В., библиотекарь Двухключевской сельской библиотеки Исаклинского района Самарской области
Яковлева Таисия Корниловна, военное фото