——— Васильев Михаил Алексеевич ———

Васильев Михаил Алексеевич

Родился 12 августа 1922 года в д. Степановка Шенталинского района Куйбышевской области. В семье было четверо детей. В хозяйстве семье Васильевых имелось три лошади, две коровы и овцы – в 1930 г. семья была раскулачена, со двора увели двух лошадей, одну корову и овец. Учился Михаил Алексеевич 4 класса в местной школе, в пятый пошел в д. Черный Ключ Клявлинского района. В седьмой класс пришлось ходить в школу за 20 км от своей деревни пешком в д. Новый Кулак Шенталинского района. Закончил седьмой класс на "отлично". Школу Михаил Алексеевич не закончил, так как нужно было учиться младшим детям, и он пошел работать в местный колхоз разнорабочим. Вступил в комсомол и через год стал секретарем комсомольской организации.

В августе 1941 г. был мобилизован в ряды Советской Армии. Из района всего отправили 6 человек в Воронежскую область в г. Борисоглебск в военное авиационное училище летчиков им. В.П.Чкалова. В училище прошел медицинскую комиссию и получил допуск к зачислению. Затем сдал государственный экзамен. Михаила Алексеевича зачислили в первую летную группу. Но поскольку образование было всего семь классов, его отправили в г. Вольск Саратовской области в техническое училище обучаться на механика самолета. Проучившись в училище 10 месяцев, сдал экзамен и получил звание старший сержант. Далее их отправили в город Куйбышев, затем в Пензенскую область, где в 1942 году он получил свой первый боевой самолет. В конце 1942 г. их полк отправили на Воронежский фронт: "В Воронеже бомбили… Наши самолеты, бомбили вражеские орудия, снаряды, технику и отряды. Мой самолет, за который я нес ответственность, пропал в бою, летчик, молодой сибиряк – погиб. Не вернулся с четвертого вылета. Я очень переживал его гибель...

9 мая 1945г. утром война закончилась, все радовались, стреляли в небо и бросали шапки". Во время войны Михаил Алексеевич, не был ранен, только сломал ногу: "когда перекидывали нас ночью. Прыгнули с парашютом, и приземлился не удачно на железную дорогу левой ногой и выбил ее. Нашли меня товарищи ближе к утру и принесли на аэродром. Целый месяц потом были отстранен от работы".

После войны Михаил Алексеевич служил еще два года. С Кенигсберга переправили его в Ленинград, чтобы грузиться и снова на войну только теперь воевать с Японией. В Воронежской области работал в авиационном училище механиком, обучал молодых летчиков, проработал два года. Приехал домой к матери в мае 1947 г. в звании старшины. В 1947 г. познакомился с Анной Федоровной 1928 года рождения из д. Комарово работающей трактористкой на тракторе ЧТЗ. Вскоре они поженились, и воспитали двух детей. В настоящее время у Михаила Алексеевич ми Анны Федоровны двое детей, три внука, две правнучки и два правнука.

Михаил Васильевич награжден двумя Орденами Отечественной войны второй степени, медалью «За отвагу».

Записано со слов Васильева А.М., фото из его личного архива
Васильев Михаил Алексеевич, военное фото