——— Суханов Владимир Петрович ———

Суханов Владимир Петрович

Владимир Петрович Суханов родился в 1924 году. Семья Сухановых была немаленькая: кроме родителей, было три брата и две сестры.

Призван на фронт Барышским РВК. Служил в запасном полку в г. Мелекесс (ныне Димитровград). Там был зачислен в 102-й запасной стрелковый полк на обучение минометчиком. В 1943-м в составе 48-й противотанковой истребительной батареи оказался на Центральном фронте. Участвовал в Курском сражении. Воевал под Витебском, в Восточной Пруссии, на Дальнем Востоке, в Монголии. Преодолев Большой Хинган, прошел с боями Чаньчунь, Мукден, Харбин, Дальний и Порт-Артур.

Владимир Петрович был награжден орденом Славы III степени, орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу» (дважды), «За взятие Кёнигсберга», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За победу над Японией», юбилейной медалью «В честь 100-летия В.И. Ленина».

Информация сайта podvignaroda.ru:

«Наградить медалью «За отвагу» за то, что во время наступательных боев обеспечил батарею боеприпасами» (наградной лист от 27.06.1944 г.).

«При прорыве обороны противника в районе д. Пошалтуне Литовской ССР, тов. Суханов, работая за орудийного номера, в составе расчета уничтожил огнем орудия 3 пулеметные точки и до 30 солдат и офицеров противника. При преследовании отступающего противника, благодаря умению и маневрированию, всегда своевременно подавал орудие на новый опорный пункт, чем обеспечивал своевременное открытие огня. Достоин правительственной награды – ордена Красной Звезды» (наградной лист от 21.10.1944 г.).

«20 января 1945 г. в районе Каймен (Восточная Пруссия) выстрелом с самоходного орудия противника была подожжена его автомашина. Тов. Суханов, пренебрегая опасностью, под вражеским огнем погасил пожар, тем самым спас машину с боеприпасами и орудие. 7 февраля 1945 г. в составе расчета отразил 2 атаки противника. 9 февраля 1945 г. при выходе из вражеского тыла вывел свою машину и орудие, несмотря на то, что машина два раза выходила из строя, но тов. Суханов на месте устранил повреждения. Достоин правительственной награды – ордена Отечественной войны II степени» (наградной лист от 10.03.1945 г.; награжден медалью «За отвагу»).

«В период подготовки к наступлению обеспечил батареи боеприпасами. 7 апреля 1945 г. в районе Лендорф под сильным артобстрелом противника доставлял боеприпасы на огневые позиции батарей. 14 апреля 1945 г. в районе Адлиг Повайен (Восточная Пруссия), под обстрелом противника устранил повреждения у автомашины и своевременно доставил боеприпасы и орудие на место назначения. Достоин правительственной награды – ордена Славы III степени» (наградной лист от 20.04.1945 г.).

В 1947 г. Владимир Петрович демобилизовался и уехал в Сызрань к брату. После войны получил направление на 481-й завод (будущий Сызранский комбайновый завод, теперь это «Сызраньсельмаш»). Он стал механиком-испытателем первого в стране самоходного комбайна С-4, который тогда осваивался на этом заводе, перешедшем на выпуск мирной продукции.

В 1948 г. Владимир Петрович женился на Таисии Ивановне, работавшей на этот же заводе токарем механического цеха №1, через два года у них родилась дочь Лида, впоследствии ставшая инженером-электриком.

Владимир Петрович, начав работать на заводе в 1947 г. механиком-испытателем, прошел последовательно многие ступени заводской служебной лестницы, прежде чем стал начальником производства этого крупного предприятия. Выйдя на пенсию в 1984 г., он возглавил заводскую ветеранскую организацию, демонстрируя пример отношения к делу и общественному долгу.

Информацию предоставил Вадим Николаевич Алексеев, председатель Совета ветеранов ОАО «Сельмаш», написавший статью в книгу «Чести достойны» о героях войны и тружениках тыла, г. Сызрань Самарской области
Суханов В.П.