——— Филимонов Алексей Иванович ———

Филимонов Алексей Иванович

Родился в 1921 г. в с. Украинка Большечерниговского района. Трудовую деятельность начал в августе 1938 г. в качестве счетовода в Украинской МТС. С сентября 1940 по 1946 гг. служил в Советской армии. Участник Великой Отечественной войны. Служил командиром орудия 63-го отдельного гвардейского зенитного артиллерийского дивизиона РГК Ленинградского фронта. После демобилизации работал председателем сельского совета, секретарем партийной организации совхоза «Красный Октябрь». С 1959 по 1970 гг. работал секретарем партийной организации совхоза «Глушицкий». В течение 12 лет, с 1970 по 1982 гг. работал секретарем исполкома райсовета, с 1982 по 1986 гг. заведовал отделом кадров в Большечерниговском райпо. Награды: орден Красной Звезды, орден Отечественной войны II степени, знак Почета, медаль «За отвагу» и другие награды. Информация сайта podvignaroda.ru: За период нахождения в дивизионе тов. Филимонов проявил себя как смелый и мужественный воин. Работая командиром орудия, принимал участие во всех проведенных дивизионом с лета 1942 года боях, показывая в них образцы личной отваги и умения командовать подчиненными в трудных условиях боя. Не раз отражал своим орудием атаки пикирующих бомбардировщиков противника на батарею, ведя огонь прямой наводкой. Всего сбил своим орудием 7 самолетов противника. 26 мая 1945 г., когда на батарею поступила трофейная техника, организовал изучение и освоение ее своим расчетом в кратчайший срок. Показывая пример остальным, сам в течение 2-х суток не отходил от орудия, осваивая его сам и помогая номерам расчета. В результате на третьи сутки его расчет полностью освоил боевую работу на трофейном орудии и был готов к показу трофейной техники. Как смелый и мужественный воин, сбивший своим орудием 7 самолетов врага и в кратчайший срок освоивший со своим расчетом трофейную технику, тов. Филимонов достоин награждения орденом Отечественной войны II степени (награжден орденом Красной Звезды; наградной лист от 31.05.1945 г.).

Информация предоставлена библиотекарем Дроздовой Т.А., с. Украинка Большечерниговского района Самарской области
Филимонов Алексей Иванович, военное фото
Филимонов А.И. Наградной лист, орден Отечественной войны II степени, 31 мая 1945 г. (архивная копия)