——— Гаврилов Сергей Иванович ———

Гаврилов Сергей Иванович

Родился в 1920 г. Призван на фронт в ноябре 1941 г. Исаклинским РВК Куйбышевской области. В декабре 1941 г. служил в звании рядовой, в должности стрелок 130-го запасного стрелкового полка. Попал в плен, был освобожден. 27 декабря 1941 г. был осужден на 5 лет трудовых лагерей и отправлен в Иркутск. После проверки реабилитирован и направлен на обучение в танковое училище. Вновь призван на фронт Иркутским ГВК. В боях с 24 мая 1943 г. В апреле 1944 г. служил в звании гвардии старший сержант, в должности стрелок-радист танка Т-34 3-го танкового батальона 1-й гвардейской танковой Чертковской орденов Ленина и Богдана Хмельницкого бригады на 1-м Украинском фронте. Участвовал в освобождении Украины, Польши.

Награды: медаль «За отвагу», орден Красной Звезды.

Наградной лист:

Тов. Гаврилов в боях с немецкими захватчиками показал себя как смелый и решительный воин. В боях в районе Королювки – Ровенки экипаж танка, в котором находился тов. Гаврилов, отбил шесть атак двух полков пехоты немцев. Тов. Гаврилов уничтожал пехоту немцев из пулемета. За три дня боев с 18 по 20 апреля 1944 г. его танк истребил 587 солдат и офицеров, уничтожил 4 автомашины, 2 бронетранспортера с пехотой и самоходное орудие. За смелость и отвагу, проявленные в боях, за большие потери, нанесенные противнику, тов. Гаврилов достоин правительственной награды – ордена Отечественной войны II степени (награжден медалью «За отвагу»; наградной лист от 23.04.1944 г.).

Тов. Гаврилов в боях с немецкими захватчиками по расширению плацдарма на левом берегу р. Висла проявил отвагу и мужество. Двигаясь в разведгруппе батальона, он бесперебойно держал связь, чем способствовал успешному продвижению батальона вперед. Стоя в засаде в районе с. Деморадзице Келецкого воеводства 4 августа 1944 г., тов. Гаврилов огнем из пулемета уничтожил свыше двадцати гитлеровцев. 5 августа 1944 г. танк, в котором был радистом тов. Гаврилов, загорелся от попадания вражеского снаряда в фольварке Витовцы Радомской губернии. Тов. Гаврилов, рискуя жизнью, потушил танк и сохранил его боеспособность. Находясь в экипаже танка командира батальона, тов. Гаврилов четкой работой способствовал управлению боем и выполнению боевых задач. За проявленные отвагу, мужество и смелость в боях с немецкими оккупантами тов. Гаврилов достоин правительственной награды – ордена Красной Звезды (наградной лист от 21.08.1944 г.).

Материал из семейного архива предоставлен сестрой, Сергеевой Любовью Васильевной, проживающей в селе Малое Ибряйкино
Гаврилов Сергей Иванович. Фотография сделана в городе Явожно, Польша, 10 марта 1945 г.
Гаврилов С.И. Фотография сделана в городе Явожно, Польша, 10 марта 1945 г. (надпись на обороте)
Наградной лист на медаль
Наградной лист на орден Красной Звезды