——— Онучин Прокофий Григорьевич ———

Онучин Прокофий Григорьевич

Прокофий Григорьевич Онучин родился 18 марта 1914 года в селе Беляковка. Призван в армию в 1934 г. после окончания Саратовского бронетанкового училища. Участвовал в боях за Халхин-Гол против японских захватчиков. С Дальнего Востока его перебросили на Советско-финскую кампанию (за службу имеются благодарности). Затем служба Онучина продолжилась на Бессарабско-Румынской границе, где 22 июня 1941 г. он и встретил начало Великой Отечественной войны.

Путь войны Прокофий Онучин начал с боевого крещения, он так вспоминал этот эпизод: «В пять утра немцы шли в атаку, «засучив рукава». Бандеровцы решили навредить нашим – «подпортить» орудие. Завязался бой. Силы неравные. Я командовал взводом. Немцы бросили собак на людей. Пришлось спасаться. Я с товарищем прыгнул в колодец, чтобы переждать опасную ситуацию. Немцы бросили гранату в колодец, но, к счастью, граната не взорвалась. Нам удалось выйти из окружения и добыть важные документы. Я сумел перейти через линию фронта с важными донесениями, за что получил свой первый боевой орден».

Затем формирование, в котором служил Прокофий Григорьевич, перебросили под Сталинград, в танковые войска. В одном из боев он получил контузию, потому что в танк попал снаряд. Товарищи успели вытащили его из танка, прежде чем танк взорвался и его засыпало землей. С сильной контузией Онучина отправили в госпиталь в г. Ершов Саратовской области. На лечении он пролежал два месяца. А после этого он прошел путь войны от Волги до Берлина в звании от старшего лейтенанта до капитана.

Прокофий Григорьевич был награжден орденом Отечественной войны II степени. Информация сайта podvignaroda.ru: «Гвардии капитан Онучин во время наступательной операции от реки Одер до Берлина выполнял задание по сбору и эвакуации трофейной техники для укомплектования, вверенной ему роты. Во время операции по уничтожению противника в г. Берлин в трудных условиях, где шли уличные бои, капитан Онучин лично с небольшой группой офицеров и бойцов роты сумел подобрать и эвакуировать на сборный пункт более 50 автомашин, большое количество запасных частей, моторов, агрегатов, прицепов и электростанцию. Не считаясь со временем, занимался укомплектованием автопарка и восстановлением автомашин для роты за счет трофеев. В настоящее время рота капитана Онучина уже выполняет задания по вывозу оборудования демонтируемых немецких предприятий. За хорошую организацию работ, инициативу и находчивость в деле формирования роты, восстановления и пуска в эксплуатацию автопарка, капитан Онучин достоин награждения орденом Отечественной войны II степени» (наградной лист от 04.06.1945 г.).

После войны, в 1950-х гг. Прокофию Григорьевичу было присвоено звание майора, в 1952 г. он ыбл уволен из армии. Семья переехала в Сызрань. Прокофий Григорьевич работал на 409-м складе начальником отдела склада.

Умер Прокофий Григорьевич Онучин 2 января 1983 года в Сызрани.

Из семейного архива сына Виктора Прокофьевича Онучина, г. Сызрань Самарской области
Онучин П.Г. с женой в г. Свердловск, 1943 г.
Онучин П.Г. со своим ординарцем на мотоцикле, Германия, июнь 1945 г.
Онучин П.Г. (стоит) со своими подчиненными на стрельбах, Германия, июнь 1945 г.
Онучин П.Г. на стрельбах на трофейной технике, г. Берлин, 1945 г.
Онучин П.Г. (стоит, в белой майке) со своими подчиненными, г. Берлин, май 1945 г.
Онучин П.Г. (справа) со своим заместителем, г. Берлин