——— Кириллов Евгений Алексеевич ———

Кириллов Евгений Алексеевич

Родился 1 марта 1915 г. Место рождения – Симбирская губерния (ныне – Ульяновская область, Кузоватовский район), с. Чириково. Его отец и мать были рядовыми колхозниками. Призван в ряды Красной Армии в 1937 году. Свое первое ранение получил в Советско-Финской войне. Тогда осколки попали в руку и лицо. 22 июня 1941 года красноармеец РККА призван по мобилизации, место призыва: Кузоватовский РВК, Ульяновская обл., Кузоватовский р-н. В годы Великой Отечественной войны, которую прошел от начала до конца, Евгений Алексеевич сражался с врагом на Западном, Юго-Западном, 4-ом Украинском, 1, 2-ом Прибалтийском фронтах. Кириллов воюет на фронтах Великой Отечественной войны первое время в составе 454 отдельного стрелкового полка Западного фронта в качестве стрелка. В сентябре 1941 года, будучи в пешей разведке, при выполнении заданий был ранен. После излечения обратно участвует на фронтах Отечественной войны в составе 12-й отдельной стрелковой бригады в Крыму, Керченского полуострова, Совхоз Семисотка. В боях был тяжело ранен. По выходу из госпиталя в августе 1942 г. был направлен в 347 стрелковую дивизию и зачислен в 1179 стрелковый полк стрелком. Будучи в полку принимал все время участие в боях. С 1944 года в ОКР «Смерш» стрелком стрелкового взвода. За время пребывания в контрразведке, показал себя исполнительным, дисциплинированным и преданным воином Родины. Все время участвует в операциях по заданию командования в деле розыска и поимки шпионов и диверсантов. Награды: Орден Красной Звезды, орден Отечественной войны I степени, медали «За отвагу», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Евгений Алексеевич Кириллов принимал участие в важнейших боевых операциях: бил фашистов в Белоруссии, на Кавказе, освобождал Крым, Прибалтику, где и встретил весть о Великой Победе.       Вернулся домой, женился, работал в совхозе «Кузоватовский» бухгалтером, потом главным бухгалтером до выхода на пенсию. 1 марта 2015 года отметил 100 летний юбилей в кругу семьи своей внучки, Горшениной Людмилы Николаевны.

Из семейного архива внучки, Малешовой Ольги Васильевны
Кириллов Евгений Алексеевич (на фото: слева) с другом, 1944 г.