——— Проскуряков Александр Архипович ———

Проскуряков Александр Архипович

Родился 10 октября 1924 г. в с. Гвардейцы Борского района Куйбышевской области в крестьянской семье. В 1937 г. семья переехала в с. Богатое Самарской области, где он закончил среднюю школу. В сентябре 1942 г. был призван на военную службу, закончил курсы пиротехников и был отправлен на фронт. Всю войну воевал на 2-м Украинском фронте. В 1943 г. был ранен, недолго лежал в госпитале и опять вернулся на фронт. Участвовал в освобождении от фашистских захватчиков Украины, Венгрии, Чехословакии. Служил в 101-й отдельной армейской трофейной роте 53-й армии в звании младший техник-лейтенант, в должности специалиста-дефектовщика. В 1944 году вступил в члены ВКП(б). За боевые заслуги награжден орденом Отечественной войны II степени и 6-ю боевыми медалями: «За взятие Будапешта», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и другими. Демобилизовался в 1947 г. В 1952 г. окончил Куйбышевский педагогический институт по специальности историк. Работал в с. Богатое директором вечерней школы, завотделом райкома КПСС, директором Богатовской средней школы, заведующим районо. С 1969 по 1977 г. работал учителем истории в г. Киев, учителем истории в Богатовской школе. После переезда в г. Киев работал учителем истории в Киевской школе №86 с 1977 по 1984 г., до ухода на пенсию. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 18 декабря 1965 г. Александру Архиповичу было присвоено почетное звание заслуженного учителя школы РСФСР. Отличник народного просвещения. За время работы неоднократно избирался членом райкома КПСС, депутатом районного Совета народных депутатов, председателем окружной избирательной комиссии по выборам в областной Совет. Был пропагандистом и председателем районного общества «Знание» много лет, перед уходом на пенсию награжден медалью «Ветеран». В 1984 г. ушел на персональную пенсию. Умер от инфаркта 25 октября 1985 г. на 62-м году жизни.

Информация сайта podvignaroda.ru:     Тов. Проскуряков А.А. участник Отечественной войны с мая 1942 г. Обеспечил сортировку и отбор вооружения и боеприпасов для пересдачи службам армии и заводам промышленности. Разминировал более десяти складов с вооружением и боеприпасами. В г. Нитра (Чехословакия) захватил более 500 тонн сахара, склад с вином и химическим имуществом. Молодой, растущий офицер, грамотный, отлично знающий свое дело. Достоин правительственной награды – медали «За отвагу» (наградной лист от 29.05.1945 г.).

Материал предоставлен сотрудниками Богатовской центральной районной библиотеки Самарской области
Проскуряков Александр Архипович, 1944 г.